В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Необычайно широко и свободно пользовался Бах всем кругом выразительных средств, накопленных музыкальным искусством к го времени и возникавших в го эпоху, - именно этого требовала го богатейшая образная система. В го искусстве лучшие традиции полифонического письма, полифонических форм и принципов развития синтезировались с новейшими достиже­ниями гармонического мышления, с проявлениями нового музыкального склада и новых приемов развития в молодых инструментальных (сонатно-концертных) и вокальных (оперно-ариозных)


формах. На этой общей основе достигла классической зрелости баховская фуга, небывало обогатились импровизационные формы, получили свое развитие сюита, соната, концерт, а в вокальной музыке - различные типы хоров, арий, речитативов. Этот процесс оказался внутренне диалектичным: новое постоянно пробивалось, прорастало как бы из недр старого, некоторы закономерности новой, классической сонатности намечались то внутри фуги, то в пределах арии da capo или полифонического хора. Сказанное не означат, однако, что Бах был в равной степени полифонистом и представителм гомофонно-гармонического склада музыкального мышлния. Он, несомннно, прежде всго классик полифонии, достигший на долгое время непревзойденной вершины развития, причем это произошло уже на основе созревшего ладогармоничского мышления.

В    литературе    о    Бахе    (особенно    в    совремнной   зарубжной)    зачастую    односторонне подчркивается значение рационалистического,  даже рассудочного начала в    го  творческом процессе. Разум, рацио - одна из сильнейших сторон  го личности и  го 15

мудрого искусства. Но оно в итоге велико именно тем, что энергия разума соединяется с редкостной силой чувства, и это напряженное взаимодействие боле всего определят го эстети-ческую природу и, в частности, своеобразно понимание трагического в нем. Бах - музыкальный мыслитель, учёный музыкант, педагог - был в то же время одним из самых вдохновенных художников, способным потрясти чувства, пронзить сердце человека и внушить му сознание высшей гармонии мира.

В наши дни искусство Баха нередко рассматривается как проявление стиля барокко или как характрное явление «эпохи барокко». Между тем ни XVII век, ни тем боле первая половина XVIII не могут быть названы эпохой барокко: параллельно в искусстве Запада развивались и другие стили - классицизм XVII века, новые стилевы направления XVIII. Бах ж не укладывается в стилевую систему барокко (хотя и связан с ней), да по существу и не подчиняется какой-либо одной стилевой систем, подобно Шкспиру или Рембрандту. Его музыкальный стиль образует собственную баховскую систему стилевых признаков, достаточно широкую в своей определенности, исторически значительную и доныне активно влияющую на музыкальное сознание. Наиболе срьезные исследователи стиля Баха так имнно и рассматривают го систему - независимо от того, оговаривают они это или нет.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15274 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".