В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Формирование нового стиля и новых жанров совершается, однако, отнюдь не бзболезненно, а представляет собой сложный, 8

противоречивый процесс. Сначала монумнтальному полифоническому искусству, которое воспринимается к середине XVIII века как «барочное», сложно, ученое и црковное, противо-поставляется новое, боле доступное, бытовое, несложное, совсем не монументальное и не всегда глубокое, но подчеркнуто светское. В это время особнно широкое развитие получает музыка для дилетантов, музыка «в народном духе». Мировую славу завоевывают итальянская опера-буффа и французская комическая опера. Притом старое ще причудливо смешивается с новым: с одной стороны, возрастает интерес к народному творчеству, к подлиннику песни или танца, с другой ж

-        в этой борьбе со «старомодностью» развивается и лгкий, галантный, поверхностный тип искусства, близкий аристократическому салону. Довольно скоро на дальнейшем пути выясняется

-        во всяком случае для наиболе прозорливых музыкантов, - что искусство Баха и Генделя не является ни устарелым, ни «барочным» (в смысле жесткости и запутанности, как тогда это мыслили), но, напротив, несет в себе много непознанных ценностей, необходимых для подъема к новому этапу серьезного и глубокого художествнного творчества.

Противоречия старого и нового с большой остротой сказываются в XVIII веке во всх сторонах музыкальной жизни западноевропейских стран. Чем отчетливе выступают черты нового в организации музыкально-общественной жизни, тем тягостне становится зависимость выдающихся и даже величайших музыкантов от произвола меценатов, от обстановки работы при церкви, при млких и крупных княжеских, герцогских, королевских, пископских дворах, в курфюршествах, а равно у разбогатевших буржуа, содржащих по примру знати больши капеллы. Через это прошли не только композиторы XVII или начала XVIII века, но и Гайдн и Моцарт. Познавшие «большую» концертную эстраду и выступавшие перед широкой публикой, они тоже не были свободны от личной зависимости, с которой Гайдн мирился легче, а Моцарт не желал мириться.

Одновременно складываются и крепнут новые формы концертной жизни, боле интенсивной в одних странах, боле провинциальной в других. Наряду с публичными концертами нового типа (ран всего в Англии, затем во Франции, в отдльных немцких городах) примерно к середине XVIII века все чаще действуют своего рода «промежуточные» формы концертных исполнений: княжеские или иные частные капеллы дают концерты, на которые «допускается» боле широкая публика. Резонанс таких концертов довольно значителен, а положение участвующих совершенно подчиненное, как состоящих на службе владельца капеллы.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15135 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".