В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая


487

тальных жанров полифонического, гомофонного и смешанного тип, то есть фуги, сюиты, старинной сонаты и концерт. Этот процесс развития не был направлен в единое русло -подобно эволюции инструментальной музыки в XVIII веке. Для него скорее характерны разветвленность, сложность и своеобразное смешение художественных тенденций, словно в огромной творческой лаборатории, где смелые опыты сменяют один другой и напряженная, ищущая мысль закипает все новыми идеями.

Это творческое движение происходило в исторических условиях, когд постепенно, исподволь изменялись сами формы музыкальной жизни в странах Западной Европы. Для XVII век еще не показательн смен старых, замкнутых форм музицирования в полном смысле новыми, открыто-общественными. Множатся, преображаясь изнутри, всяческие, уже известные художественные . объединения знатоков и любителей искусств во главе с мецен-тами или без них, связанные с придворной или аристократической средой, во всяком случае, с «избранными» кругами обществ (академии, камераты). Участие музыкантов-профессионалов придает им зачастую специальный интерес. Со временем возникают художественные объединения разного род и в иной общественной среде: бюргерские по составу и духу «музыкальные коллегии» в больших немецких (Гамбург, Лейпциг), музыкальные обществ в шведских и голландских городах, частные концертные объединения любителей музыки в Лондоне. Остается, конечно, в полной силе влияние н музыкальную жизнь придворной и церковной среды, в которой работают, исполняя свои произведения, крупнейшие музыканты Италии, Франции, Германии, Англии, Испании. Итак, от простого домашнего музицирования в быту достаточно широких слоев обществ до придворных и церковных концертов простирается поле действия инструментальной музыки в XVII веке и соответственно культивируются те или иные ее формы и жанры.

Как бы ни был различн художественная атмосфер при дворе Людовик XIV или могущественного меценат кардинал Оттобони, в кругу Христины Шведской или в соборе св. Петр в Риме, в «музыкальной коллегии» лейпцигского университет или в доме лондонского торговц углем Бриттон, повсюду, насколько позволяли обстоятельств, ширилась аудитория, воспринимавшая музыку, росли ее запросы и крепло понимание искусств. Так или иначе нарушалась и сам замкнутость, казалось бы, ограниченной определенными рамками придворной или клерикальной среды. Мы знаем, что не только оперные мелодии Люлли, писавшего для Королевской академии музыки, но и образцы его инструментальной музыки (из оперных спектаклей) оказались широко известными, весьм влиятельными - и не в одной лишь Франции. Концерты в церкви, которые давали Свелинк в Амстердаме, Фрескобальди в Риме, Букстехуде в Любеке, превращались в большие события-художественно-общественного значения и оказывали серьезное воздействие н творческую жизнь современников. Даже выступления «музыкальной коллегии» в стенах лейпцигского университета


Предыдущая Следующая

Просмотров: 19423 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".