В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Для самой Вены, в перспективе ее дальнейшего музыкального развития, деятельность итальянских композиторов того времени оказалась немаловажной. Они вжились в музыкальную культуру

410

Вены, именно через них лучшее из итальянского творческого наследия - итальянский мелодизм, оперные и ораториальные формы, «предсимфоническая» увертюр - стало достоянием венской музыкальной жизни. В Вене XVIII век итальянскую музыку уже превосходно знали и любили. Вне связи с этим нельзя понять ни реформы Глюк, ни оперного творчеств  Гайдн, ни, разумеется, великого новаторств  Моцарт.

Развитие оратории в XVIII веке отнюдь не ограничено Италией. Совершенно новую творческую трактовку получил оратория н английской почве у Генделя и значительно позже -в Вене у Гайдн.


ОПЕРА ВО ФРАНЦИИ. ЖАН БАТИСТ ЛЮЛЛИ

Распространяясь в XVII веке по Европе, итальянская опер становится н время своего род образцом в процессе формирования ряд молодых национальных творческих школ. Освобождение от этой зависимости отнюдь не везде проходит легко: английская или гамбургская оперные школы, например, в разной мере завоевавшие самостоятельность усилиями великого (Пёрселл) или крупного (Райнхард Кайзер) художник, вскоре сдаются под натиском итальянских влияний. Лишь Франция XVII век, тоже не игнорировавшая итальянские образцы, вне сомнений, создал свой собственный оперный стиль, легко опознаваемый, определенный, отличный от итальянского. Как это ни удивительно, фран-цузское оперное искусство с первых его шагов ярко представило национальную школу, черты которой сказывались затем н протяжении столетий, хотя он, разумеется, не останавливалась в своем развитии.

Французская опер созревал в 1670-1680-е годы в Париже не наподобие римской, венецианской или неаполитанской оперных школ с их местными особенностями, как искусство общенационального значения, единое, так сказать, централизованное по сути и по духу. Стиль французской оперы сложился в классическую пору абсолютизм, когд культуре и искусству Париж придавался большой государственный смысл. Центростремительные тен-денции французского государств, быстро крепнувшие в борьбе с феодальной раздробленностью, выдвинули столицу Франции в ее культурной миссии именно как единый центр страны - и в этом заключалось важное отличие Париж от Рим, или Флоренции, или Венеции, или Неаполя. Сил молодого оперного искусств, начавшего свой путь в Париже, заключалась в первую очередь в его глубокой французской основе. Ограниченность этого искусств, н которую нельзя закрывать глаз, был обусловлен его большой, непосредственной зависимостью от двор абсолютного монарх, даже от личных пожеланий и вкусов Людовик  XIV.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 18366 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".