В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая


строения мелодии. Наконец, Анерио создает даже самостоятельные инструментальные вступления к диалогам. Среди его диалогов - «Давид и Голиаф», «Обращение Павл». После Анерио продолжается дальнейшая драматизация духовных диалогов, причем в них постепенно устанавливается новый монодический стиль. Со временем диалог сюжетно разрастается и превращается в «историю». К середине XVII век партия Testo приобретает речитативный характер и соответственно исполняется

406

солистом. Теперь уж создание диалогов окончательно переходит в руки композиторов-профессионалов.

Если лауды и диалоги в собраниях конгрегации Филиппе Нери исполнялись н итальянском языке, то параллельно в конгрегации «Братьев распятия» закладывались основы оратории н латинcком языке - по аналогии с католическим богослужением. Молитвенные собрания в церкви Сан Марчелло посещались духовной и светской аристократией Рим, «избранной» публикой, никогд здесь не участвовавшей в исполнении песнопений. Н собрании этой конгрегации звучал музык, в принципе не отличавшаяся особенно резко от католической богослужебной; в основном то были полифонические мотеты. Поэтому иногд подчеркивают, что музыкальное оформление латинской оратории выросло, как когд-то в литургической драме, из самой культовой музыки. Для молитвенных собраний конгрегации музыку писали Орландо Лассо, Палестрин, Кавальери, Лука Маренцио.

Подобно тому как из лауды вырос «духовный диалог», из полифонического мотет в латинской ораторий развивалась ее музыкальная композиция: постепенно из хорового изложения выделилось соло, которое получило драматическую трактовку. Около 1640 год название «оратория» начинает заменять в Италии другие различные обозначения - «диалог», «духовная драм», «духовная история». Теперь оно уже обозначает определенный жанр: расширенный диалог превращается в собственно оpатоpию, в которой музыкальная композиция соответствует драматизированному тексту, стиль изложения сольных партий приближается к оперному. Разумеется, это перерождение духовного искусств совершается под значительным общим воз действием итальянской оперы. Очень теcно сплетаются в своем развитии также оратория и кантат, что прекрасно видно н примере Кариссими.

Документально известно, что всякий раз один из членов конгрегации «Братьев распятия» должен был организовать исполнение оратории и мог для этого приглашать композитор по своему выбору. Так в разные годы избирались Вирджилио Мадзокки (1634), Лорето Виттори и Джакомо Кариссими (1649), Алессандро Страделл (1667), Алессандро Скарлатти (1679). З исключением Кариссими все они писали также оперы, что не могло не сказаться н их ораториальном творчестве.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 17204 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".