В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

59   См.: Фролкин В. Хуан Бермудо и его музыкально-теоретические воззрения. - В кн.: Историко-теоретические
вопросы западноевропейской музыки. Сб. трудов
(межвузовский), вып. 40, с. 118-141.


304

дения для своего инструмент, принцип выписки одного бас был усвоен и теми композиторами, которые не стремились к последовательно-полифоническому изложению, фиксируя в записи лишь мелодию верхнего голос и бас, суммирующий в себе партию сопровождения. Так поступил, например, Лодовико Виадан в . своих духовных концертах (1602). Тогд же авторы первых опер Якопо Пери, Джулио Каччини, Эмилио Кавальери начали цифровать бас в партий сопровождения, что отлично соответствовало их новым художественным устремлениям - от полифонии к монодии с сопровождением. Такой бас получил название цифрованного бас, basso continuo, генерал-бас. Basso continuo - значит постоянный, непрерывный бас, то есть выписанная последовательность самых низких н данный момент звуков. Генерал-бас - в смысле основной, главный бас.

Возникновение такого способ записи, исходящего из практики органистов, затем принятого и развитого сначал итальянскими композиторами, вскоре и в других странах, отразило, по существу, целый переворот в музыкальном стиле, наступивший в итоге Ренессанс. Basso continuo как бы игнорировал полифонические закономерности (или во всяком случае отводил им второстепенную роль) и выявлял лишь гармонические основы сопровождения - к полностью выписанной мелодии. Тактовая черт в свою очередь утверждал возросшее значение вертикали, созвучий - в противовес линеарной природе полифонии. Появление этих, казалось бы, внешних признаков музыкальной записи, по существу, было подготовлено внутренним переломом в развитии самого музыкального стиля. К ним привела вся музыкальная практик XV! век с ее явными и скрытыми гомофонно-гармоническими потенциями.

СОЧИНЕНИЯ ДЛЯ ДРУГИХ ИНСТРУМЕНТОВ

Еще более парадоксальное в глазах историк положение складывается в эпоху Ренессанс в других областях инструментальной музыки. О сочинениях для сольных инструментов (помимо лютни, орган, клавир) вообще говорить не приходится. Музык же для инструментальных ансамблей почти до конц XVI век еще не самоопределяется в смысле жанров, тематики, общего склад, основ формообразования. Между тем сведения об огромном количестве музыкальных инструментов, о процессах их усовершенствования (скрипк уже близк к своей классической конструкции, изобретены тромбон и фагот, создаются целые семейств однородных инструментов и т. д.), об их участии в придворных и городских празднествах, об исполнении танцев в быту, о выступлениях странствующих музыкантов и народных оркестров (о них сохранились, например, подробные сведения в Париже) - все это так конкретно, так «материально», что никаких сомнений о месте инструментальных ансамблей в музыкальной жизни Западной Европы ни у кого возникнуть не может. Ансамбли инструментов часто изображались живописцами того времени. У Мемлинг,


Предыдущая Следующая

Просмотров: 18330 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".