В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Хоровые произведения Андре  Габриели, которые он создавал для капеллы собор   св. Марк, принесли ему наибольшую славу. Помимо этих крупных хоровых сочинений для церкви, Габриели выпустил множество мадригалов (в сборниках 1566-1580 годов), охотно работал над органными пьесами. Вполне возможно, что уже 266

при нем в исполнении хоровых произведений в соборе принимали то или иное участие инструменты. Во всяком случае, роль орган был здесь значительн: все крупнейшие музыканты собор - прежде всего органисты. Орган, возможно, не только сопровождал пение хор, усиливая гармонию, но и «колорировал» хоровые сочинения (то есть украшая мелодию или мелодии, как их по-своему украшали тогд и певцы-солисты). Помимо орган к хору или хорам могли присоединяться другие инструменты, дублирующие хоровые голос. Правд, Андре Габриели еще не выписывает инструментальных партий так, как это будет делать Джованни Габриели. Но поскольку младший Габриели широко и свободно использует многие инструменты в своих хоровых произведениях, надо думать, что это было уже так или иначе подготовлено в исполнительской практике до него.

От Андре Габриели сохранились очень любопытные образцы сценической музыки, созданной им в последние годы жизни. Итальянские гуманисты питали, как известно, большой интерес к греческой трагедии. В 1585 году в Виченце состоялся примечательный спектакль «Эдип» Софокл в итальянском переводе О. Джустиниани («Эдип тиран»). Трагедия был поставлен в новом «Театре Олимпико», только что построенном по проекту Палладио архитектором Винченцо Скамоцци (попытк возрождения некоторых конструктивных особенностей античного театр в сочетании с новым построением сцены). Музыку хоров к этой постановке написал Андре Габриели (четыре довольно обширных хор), который стремился точно следовать за словом, за ритмом стих. В самом большом первом хоре (355 тактов) непрерывно чередуются 3—4—3—1—3—4—6—3—5 и т. д. голосов (есть сольные запевы), изложение носит неизменно аккордовый характер, господствует верхний голос. По общему складу это предвещает первые оперные хоры, но для своего времени является образцом хорального многоголосия, четырехголосный фрагмент был бы вполне возможен в вилланелле (пример 107). Таков еще один образец сценической музыки в Италии XVI век: з фроттолами, мадригалами в драматическом театре последовали хоры А. Габриели, в конечном счете отлично вписывающиеся в эту традицию Ренессанс. Разумеется, Габриели полагал (таков был и замысел постановщик спектакля), что возрождает древнегреческие хоры в трагедии, но н деле гармонический склад его многоголосия волей-неволей приближался к аккордовому письму в современных ему музыкальных жанрах.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 18214 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".