В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

На примерах мотетов тоже можно проследить, каковы были у Дюфаи принципы использования заимствованных мелодий

143

в полифонической композиции. Разумеется, с гораздо большей полнотой мы можем судить об этом н материале его месс. Но мотеты по-своему тоже показательны. Кстати, проведение одновременно трех разных мелодий с разными текстами (как это происходит в мотетах «Ecclesiae militantis» и «О sancte Sebastiane») относится как раз к давним, коренным традициям именно этого жанр.

Создавая духовные мотеты н мелодии, заимствованные из церковного обиход, Дюфаи мог несколько по-разному решать свою задачу в разных произведениях. Так, советский исследов-тель обращает внимание н то, что в трехголосном мотете «Alma redemptoris mater» мелодия одноименного антифон использован целиком, подвергнут многоголосной обработке в широком масштабе, в длительном развертывании формы, при выделении в верхнем голосе 10. В другом - известном - четырехголосном мотете Дюфаи «Ave regina coelorum» соответ-ствующий антифон проходит в теноре как cantus firmus. Общий характер музыки выдержан в чистом стиле a cappella, движение голосов плавное, ритмы спокойные, нередко голос дополняют один другой, как бы продолжая начатую мелодию, господствует диатоник. Такой тип изложения более всякого другого в XV веке как бы «предсказывает» издалек будущий стиль Палестрины. Возникает строгий, чистый, благостный образ, лирический, возвышенный, но вне всякого личностного отпечатк, вдохновенный - но не экспрессивный. Определяется ли это мелодией антифон? Какую функцию несет он в мотете? Антифон проходит (не целиком, с пропусками и добавлениями) в теноре. Всего в мотете 76 тактов. В первых 20-ти тенор молчит. С такт 21 по 36 антифон звучит в теноре, с 37-го такт он свободно распет до каденции в 44 такте. С 47-го по 53 такт в теноре снов звучат отрывки антифон. Затем до 65-го такт тенор паузирует. В 65-м появляется антифон, с 68-го он опять свободно «расплывается» в широкой мелодии, местами следуя з верхним голосом. Таким образом, мелодия антифон скорее символически скрепляет форму, чем служит ее истинным стержнем. Не является эт   мелодия по существу и ведущим голосом в мотете: главенствует верхний


голос, мелодически более ощутимый, более гибкий, большого диапазон (в пределах ундецимы). «Формируют» композицию и цельность мелодического развития, и членение н разделы, и комплементарные функции голосов, и распределение тембров (10 тактов вначале звучат лишь дв верхних голоса, следующие 10 - альт и бас), и рост динамики перед последней каденцией. Важнее всего в итоге для цельности формы - удивительное единство развертывания мелодики, как бы варьирующей саму себя, продвигающейся своего род «цепным» методом. Этому н  деле подчинено применение антифон:


Предыдущая Следующая

Просмотров: 17087 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".