В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

В погоне охотник воспроизводил звуки разговора со зверем, науськивание собак, веселую перекличку голосов, радостные восклицания и т. п. Нижний голос не имеет текст и, по-видимому, является инструменталь­ным (порой со звукоподражаниями - например, фанфары охотничьих рогов). Н примере каччи Гирарделло „Tosto che l'alba" (пример 41) с ее ярким поэтическим текстом хорошо прослеживаются особенности этого жанр, соотношение голосов в ансамбле, ритмическая энергия целого, гибкое следование з текстом в каноне. Замечено, что в качче каждый из голосов канон сообразуется по отдельности с басом, между собой верхние голос могут и диссонировать вплоть до образований малых секунд или септим н сильном времени. Из этого ученые заключают, что в качче, возможно, было ранее дв голос - верхний и бас, второй, канонический был приписан впоследствии. Вряд ли! Если изъять из каччи канон - исчезнет и суть жанр. Вернее было бы заметить, что закономерностью каччи стали различные функциональные соотношения: 1) группы верхних голосов между собой (здесь в быстром темпе и при активности движения допускалась большая свобод) ; 2) одновременно звучащих голосов с инструментальным басом как общей основой.

Помимо каччи отдельные полифонические приемы изредк встречаются и в других жанрах того же времени. Так, у Гирарделло, который еще создавал и одноголосные произведения, можно заметить имитации в начале мадригал. Соединение нескольких текстов в мадригале или баллате (у Якопо д Болонья или Франческо Ландини) роднит их со старым мотетом. У Пьеро из четырех мадригалов два - каноничны.

Возможно, что современные представления о творчестве итальянских композиторов Ars nova далеко не полны. От одних авторов осталось больше произведений (Якопо д Болонья, Джованни д Фиренце, Гирарделло), у других известно всего лишь по нескольку композиций. Биографические сведения в большинстве глухи, обрывочны. В итоге личности художников мы ощущаем слабо. Один лишь Франческо Ландини ("Francesco Cieco", то есть слепой, как именовали его в то время) остался в истории именно как личность: его жизнь вкратце освещена   у Филиппе Виллани, его редкостный талант и разносторонние знания блистали в избранном обществе флорентийских гуманистов, снискав славу при жизни. К сожалению, дата его рождения все же неизвестна  (1325 или 1335?).

Родился Ландини во Фьезоле, близ Флоренции, в семье живописц. После перенесенной в детстве оспы ослеп навсегд. По словам Виллани, он рано начал заниматься музыкой (сначала петь,    затем играть на  струнных инструментах и органе) - "чтобы каким-нибудь утешением прогнать печаль"


Предыдущая Следующая

Просмотров: 18312 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".