В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Слава Данстейбла разошлась по континенту весьма широко, достигнув даже Испании. Сложно предположить, что сам он жил и работал лишь в одной стране, тем паче что и в его произведениях ученые находят следы "континентальных влияний" (в т.ч., проведение cantus firmus'a в супериусе), на его рукописях есть пометки "Anglicanus" или "de Anglia", которые были бы лишними на територии страны.

Произведения Данстейбла говорят сами за себя. Его творческое наследие не настолько велико, как у иных современников, однако наполнено смыслом, внутренне цельно и и как бы с отпечатком тонкой индивидуальности. Сохранилось 18 частей месс (из них 12 парных, к примеру Kyrie - Gloria или Sanctus - Agnus dei), 1 полная месса "Rex seculorum", 25 мотетов и несколько песен с французским или итальянским текстами, посреди которых небезызвестная когда-то "О rosa bella". Данстейбл - первоклассный мастер-полифонист.

Он создает мессу и части месс на традиционные мелодии духовных песнопений - из респонсория или секвенций, варьируется мелодию cantus firmus'a, помещает ее в теноре или в супериусе, пишет изоритмические мотеты (как и кое-какие части месс), вводит мелкие имитации, применяет сложные приемы "превращения" одного и того же голоса (в основном изложении, дальше с обращением интервалов, после с пропусками пауз и нот, в ракоходном обращении, квинтой выше) и т. д. Словом, техника полифонии нисколько не обременяет композитора, и течение его музыки в результате воспринимается как непринужденное, естественное. Техника не является для Данстейбла самодовлеющей, она как бы не слышна. Фактически же она помогает тому, что музыка движется конечно, что появляются определенные соотношения частей или разделов произведения, их связи или различия. При всем том в многоголосии Данстейбл (он предпочитает трехголосие) мы слышим его отличительные особенности прежде всего как раз не в сфере самой полифонической техники (которой владели тогд многие), в богатстве и свежести мелодики и небывалой раньше полноте гармонии.

Весьма развито, если не утонченно, также было чувство хоровой фактуры в больших полифонических произведениях английского композитора: нередко сменяя число звучащих голосов и характер голосоведения в течение одной композиции, он избегает тембрового и динамического однообразия и достигает тонкой нюансировки хорового звучания. Иногда подобные смены в течение, к примеру, одной части мессы совершаются по 13 раз (изоритмическая Gloria на мелодию "Jesu Christe fili dei"). В особенности любит Данстейбл "снимать" нижний голос (тенор), начиная мотет или часть мессы прозрачными звучаниями 2-х верхних голосов: так начинаются Gloria и Credo в единственной его полной мессе. 2-х- и четырехголосные изложения неоднократно чередуются в мотете "Veni sancte spiritus" (где, к слову заявить, тенор проходит в разных метрических вариантах).


Предыдущая Следующая


Недвижимость всегда считалась хорошим способом вложить деньги. А если эта недвижимость в Испании, то еще лучше, ведь мягкий климат, море и пляжи всегда будут пользоваться спросом, поэтому дома и виллы будут со временем только дорожать. Но и кроме денег, домик где-нибудь на Коста Бланка принесет вам море удовольствий и даст вам возможность прекрасно отдыхнуть.


Просмотров: 13274 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".