В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Главная

ках, воздействут непосредственне, сильне и прямодушне. Не случайно оно оказалось в целом наиболе долговечным, жизнеспособным среди всего художественного наследия XVIII века. Творческий мтод классиков основывается на обобщенности художественного мышления при значительной индивидуализации и конкретизации образов, какая только возможна в этих усло-виях. Однако в принцип особая индивидуализация (историческая, национальная, локальная, субъктивная), интерес к сугубо частному, неповторимому в отражении действительности скоре свойственны романтикам, которые пойдут в этом смысле дальше классиков. Обобщенность образов и тематизма и возможная в пределах индивидуализация их выступают на образцах свободного претворения национальных и народно-национальных элемнтов (австрийских, немецких, славянских, французских млодий) у Гайдна н Моцарта. Точно так ж она выражается в отношении классиков к выбору и интерпретации сюжетов. Античные сюжеты послдовательно разрабатывались только Глюком. Моцарт обращался к любым сюжетам, включая античные, но не предпочитая их. Во всех случаях, будь то античный сюжет, современная комедия, аллгорическая сказка, «Сотворение мира» или «Времена года», - трактовка образов у классиков получает обобщенное значение при несомненно индивидуальной в то же время их интерпретации: все приобретает силу типичности - без утраты индивидуального облика.

Необычайная полнота жизненных сил, свежий, ясный взгляд на мир сочетаются у классиков с удивительным благородством тона. Драматическое и комическо, возвышенное и бытовое в их


искусстве всегда освещны поэзией; разрыв между бытовым и серьезным преодолевается, смелость шутки никогда не отдает грубостью, а героика лишена напыщенности. Царящий в их искусстве свет не утомлят и не ослепляет, ибо оно сильно богатством образов, их контрастами и великой действенностью, с которой преодолеваются трудности, печали, препятствия н испытания. Личное и общественное классики воспринимают в их динстве. Именно через личное у них нередко раскрывается социальное («Свадьба Фигаро»), общчеловечское («Волшебная флйта»), эпически значительное, подлинно народное («Времена года»). Классики как будто бы не пре­тендуют на социальные обобщения, не декларируют подобных намерений. Однако изнутри жизни, стихийно они приходят к обобщениям такого порядка, ибо моральная побда Фигаро и Сюзанны над графом Альмавивой или мораль труда как высшей добродетели у Гайдна не могут не нести вполне определенного социального смысла.

Для искусства венских классиков знамнательны большие творческие концепции, основанные на контрастах и общности образов и предполагающие центростремитльность развития, которая в совершенстве выражатся симфонизмом. Принцип сим-545

фонизма приводит к пересмотру два ли не всех понятий музыкальной композиции и установлению нового их значния. Это относится к понятию музыкальной темы и го соотношения с понятием музыкального образа: тема фуги как зерно образа - н тема сонатного allegro как образ или исходный вид образа. Это всецело относится к сопоставлению тем и образов внутри композиции, к проблемам их музыкального развития, с одной стороны, в фуге, полифонической прелюдии или импровизации, с другой - в сонатно-симфонических формах. Это связано с развитием зрелого гомофонно-гармонического письма, с выделнием ладогармоничских функций в их наиболе ясном фактурном воплощении. Это неотъемлемо от новой трактовки оркестра, инструментального ансамбля, любых исполнительских средств, к которым обращаются композиторы. Вмст с тем пересмотр принципов музыкальной композиции и выдвижение на первый план нового комплкса связанных с ней понятий не означал у классиков отказа от понятия полифонического тематизма, от полифонических приемов развития и даже от композиционных принципов фуги в целом. Эти понятия и эти принципы могли действовать в соединении с принципами сонатности, образуя синтетические формы (особнно у Моцарта), могли «приходить на помощь» симфонической разработке и могли существовать самостоятельно среди других понятий и принципов, преобладавших в то время.

Творчество венских классиков свободно от ограниченности в отношении к великим традициям своих предшественников; оно наследует всему, что может воспринять у них. Вмст с тем классическое искусство XVIII века как при Бахе и Генделе, так при Гайдне и Моцарте целиком обращено вперед. Оно плодоносно. Оно полно сил. Оно восходит к новой величайшей вершине, к Бетховену. В революционном искусстве Бетховена воплотятся все го наджды, найдут свое высше  выражение   го творческие принципы и прорастут  го романтические зерна.


Предыдущая Главная

Просмотров: 15130 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".