В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Сами новые творчески   направления, складывавшиеся в различных странах на основе далеко не одинаковых традиций и 541

мстных условий, в конечном счет обнаруживали и значительную эстетическую общность, и даже отчасти сходные социальные истоки. Итальянская опера-буффа в 1730- годы и французская комическая опера в 1750- родились в различной общественной атмосфере, опираясь на разные традиции.  Но не случайно именно комические  оперные жанры и в Италии и во Франции


противостояли как боле прогрессивные в общественном смысле жанрам традиционной серьезной оперы и лирической трагедии. И закономерно, что в середине XVIII века пример итальянской оперы-буффа помог французской комичской опере самоопредлиться и завоевать общественное внимание. Зингшпиль тоже складывался как комичский музыкально-татральный жанр. А «опера нищих» в Англии, опередившая другие страны, и подавно родилась как пародия на оперу seria. Хотя она в итоге не стала явлением особенно крупного масштаба, все же для своей страны общественная роль была тогда существенной, и даже в происхождении немцкого зингшпиля пример кое-что значил.

Интересно, что и своеобразный жанр музыкального театра - испанская тонадилья - сложился после сердины XVIII века как комедийный спектакль с музыкой. Его корни уходят в быт испанского города, и вначале он формировался стихийно. В театре тонадилья была сперва известна как веслая песня актеров перед спектаклем, в антракте, в финале. Лишь потом она сама стала театральным жанром. Над ней начали работать крупные музыканты: Луи Мисон, Мануэль Пла, Антонио Геррро. Первый из них писал тонадильи как сольные песни, а также как дуэты и трио. Среди тонадилий Герреро сть уже пьеса с музыкой «Наивная рыбачка» (1760). Постепенно тонадилья стала разновидностью комедии с музыкой ярко испанского характера, с песнями и танцами (сгидилья, тирана и другие). Из исполнителй выдвинулись крупные актеры; гитара и контрабас уступили место небольшому оркестру. В 1770-1780- годы авторами тонадилий стали Пабло Эстеве («Урок танцев», «Претендент»), Блас д Ласерна («Совремнное воспитание», «Законы моды» и другие произведения), Хасинто Валледор. Сюжеты и ситуации тонадильи были злободневны, иногда пародийны: высмеивались увлечение итальянскими певцами и французскими танцорами, крайности моды, жеманство, молодящиеся старички и т. п. Подлинно испанский колорит музыки в тонадилье противостоял тому, что происходило в оперном театре Мадрида, где всцело господствовала итальянская опера seria. Однако в феодальной Испании XVIII века ще не было общественных условий для превращения скромной тонадильи в оперный жанр: она как бы остановилась на порог, за который смогли перешагнуть итальянская интермедия и французская ярмарочная комедия с музыкой.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 20030 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".