В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

(F-dur!) с лирической теплотой и мягкостью очень характерно для Реквиема. Последние разделы «Dies irae» - «Confutatis» и «Lacrymosa» - образуют кульминационную зону произведения. Моцарт остановился в начале «Lacrymosa», будучи не в силах продолжать дальше: эта часть глубоко трогала го. По-видимому, от сам воспринимал переход от «Confutatis» к «Lacrymosa» -от гнева, ужаса, трепета, от страшных угроз к благодатным слезам - как драматическую и одновремнно лирическую кульминацию Реквиема. Для Моцарта это было не только го сочинение: он сам умирал.

«Confutatis» (Andante, a-moll) поражает своей драматической силой, своим темным пафосом, своей смятенностью. «Lacrymosa» (Larghetto, d-moll, 6/8) трогает той предельной искренностью, с какой она открыват внутренний мир человека. «Confutatis» задуман не строго: одни образы сменяются другими. Патетически возгласы в низком регистре (хор и тромбоны) раздаются на фоне тревожных тремоло струнных. Высокие голоса возвещают надежду на спасние. Их заглушают новые возгласы ужаса. Опять вступают верхние голоса со своей темой. Срдце содрогается от трепета. Не грозные возгласы, не мощные звучности заканчивают драму «Confutatis», a странные, тревожны гармонически блуждания, прорезающие весь диапазон оркстра. «Lacrymosa» звучит после этого как выражение чистой лирической скорби. Полнейшая искренность чувства, идущего из глубины души, и высокая сдержанность го выражния роднят здсь Моцарта с Бахом в применении принципа диновременного контраста. Послдующие части Реквиема не имеют такого непосредственно драматического значния: они завершают «драму», дают как бы обобщение высоких идей и сильных чувств, порожденных  ю.

Принято утверждать, что Реквием наряду с последними операми, симфониями и другими прекрасными произведениями Моцарта подводит итоги го творческим исканиям, завершая путь композитора. Это справедливо только для тех, кто постигает го музыку. Но это совсем не точно в отношении самого Моцарта. В го трагически короткой жизни последние годы стали вершиной творческого развития, подлинным расцвтом, которому не видно было конца, откуда было ще очень далеко до итогов. Его жизнь не завершилась: она прервалась. И творчество го, в лучшую, звездную свою пору, оборвалось на полуслове...

Тем не мене Моцарт выполнил великую завершающую роль: она принадлежит му по праву в развитии музыкального искусства XVIII века. На том славном пути, который был открыт Бахом и Генделем, он достиг наивысших результатов для всего столетия, охватив гениальной творческой мыслью все многообразие возникающих проблем, весь крут музыкальных жанров.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 18838 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".