В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

528

смелыми гармониями. Интересно, что вне прямых тематических связей Andante подхватывает гармонические приемы первой части (гроздья секунд, см. такты 44—50) и одновременно на-поминает о пунктирных ритмах (такты 44—52). Оригинально начало сонаты A-dur, где первой частью становится тема с шестью вариациями. На редкость содержательны медленны части парижских сонат - одна другой лучше. Очень поэтично и полно тонких оттнков лирического чувства Andante cantabile из сонаты C-dur (KV 330) с го минорной сердцевиной. Каждое по-своему привлекатльны Andante cantabile в сонате B-dur (KV 333), Adagio в сонат F-dur (KV 332). Индивидуализируются и финалы, которы подчас скоре многоэлементны, чем просто динамичны (в особенности финал сонаты F-dur, KV 332).

Нeт сомнений в том, что Моцарт в Париже уделил большое внимание работе над клавирной сонатой и с интересом ставил перед собой новые творчески задачи. Никогда ране он не мог бы написать такое яркое, казалось бы, жанровое и вместе смелое произведение, как соната A-dur (KV 331), в которой нет ни обычного сонатного allegro, ни обычного финала. Образы этой сонаты несомннно навеяны Моцарту парижскими впечатлениями - и отнюдь не в аристократических салонах, н в спектаклях Королевской академии музыки. Ему нравилось писать клавирные вариации на французские песенки и ариетты, о чем уже шла речь выше. В данном случа он создал цикл из шести вариаций на чудесно-простую песенную тему (Andante grazioso) и помстил го в начал цикла (а н в качестве финала, что уже встречалось нам у Моцарта). Это не было причудой композитора, а полностью соответствовало характеру всего цикла, где финалом стало популярнейше впоследствии Allegretto alla turca. Так и кажется, что истоки этой музыки театральны, что она связана с крутом «экзотических» образов французской комической оперы, которы только начали входить в моду. Современные исследователи находят, что в рондо «Alla turca» сказались, в частности, влияния венгерского вербункоша, то сть национально-бытовой музыки Венгрии в     своеобразном звучании.


Последние пять клавирных сонат Моцарта относятся к венскому периоду (1784-1789). Одна из них, C-dur (KV 545), небольшая по объему и несложная для исполнения, с кристально ясной раннефортепианной фактурой, скоре является сонатиной (по трактовк Allegro и финала), предназначенной для начинающих. Вместе с тем она свидтльствут об удивительной зрелости и отточенности классического стиля изложения, стественной у Моцарта в 1788 году, хотя бы и в самом намеренно простом, инструктивном произведении. Среди поздних моцартовских сонат оно стоит особняком. Характерны для тех лт крупные сонаты свидетельствуют о дальнейшем развитии сонатного цикла в этой области, о новых творческих исканиях композитора, увлеченного музыкой Баха и Генделя, а такж 529


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15238 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".