В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая


шире по масштабам, боле виртуозна и даже импозантна. Будучи в 1777 году в Аугсбурге, Моцарт сыграл на пианофорте Штейна и нашел, что на этом инструменте она прозвучала несравненно. Все части сонаты словно и рассчитаны на новые возможности инструмнта. Allegro достаточно развернуто. Медленной частью является Rondo en Polonaise, a финалом - тема с двенадцатью вариациями. Тема простая, но вариации многообразны. Из них седьмая (в одноименном миноре) интересна хроматическими обострениями, а одиннадцатая весьма виртуозна.

Несомннный перелом в этой области моцартовского творчества происходит в 1777-1778 годах. Уж сонаты, созданные в Мангейме, приносят нечто новое в тематизм, стилистику, в опредлени функций для частей цикла. Это сказывается, например, в энергичном, активном характере исходных тем Allegro, которое теперь именутся «Allegro con spirito» (сонаты C-dur, KV 309 и D-dur, KV 311), порой в акцентировании типично «мангеймских вздохов» (Allegro con spirito сонаты D-dur, особенно конец экспозиции и начало разработки). Замтно углубляется лирическая выразительность мдленных частей: Andante un poco Adagio или же Andante con espressione. Первая из них может быть названа типично моцартовским лирическим центром с элементами импровизационно-патетического изложения и мелодизацией всей фактуры. Как на любопытную частность можно указать на применение приемов двойного контрапункта при бесспорно гомофонном общем складе музыки. В сонате C-dur восемь тактов побочной партии выдержаны в одном изложении (млодия вверху, сопровождние внизу), в репризе первые четыре такта «перевернуты» (млодия внизу, «сопровождение» вверху), а вторые четыре такта возвращают к исходному изложнию.

Парижские сонаты 1778 года обнаруживают новую свободу и широту образного мышлния, больший размах в трактовке формы, больше собствнно моцартовского в индивидуализации каждого произведения. Сонатные allegro, расширяясь в объеме и обогащаясь фактурно, дают примеры экспозиций, которые становятся все боле характерными для зрелых произведений Моцарта, то сть содержат обильные тематичские образования. Особенно выделяются на этом фоне первые части сонат a-moll (KV 310) и A-dur (KV 331). Allegro maestoso в сонате a-moll совсем не традиционно по своему тематизму; го исходная тема ярко индивидуальна, в ней сть и патетика, и черты маршеобразности, и редкая гармоничская острота (такты 2, 4, 10, 12). Развернута и динамична разработка, почти целиком выведнная из маршевых ритмоинтонаций. С первых тактов облик этой сонаты воспринимается как индивидуальный. Прекрасна медленная часть (Andante cantabile con espressione, F-dur), с нарастающим драматизмом, богатой фактурой и


Предыдущая Следующая

Просмотров: 18278 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".