В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая


510

партию увертюры) и даже «ответ» на них в тактах 7 - 9 Allegro (см. такты 26 - 28 увертюры). Разумтся, никакого тождества здесь нет: контекст иной, присутствуют и другие элементы тематизма, например характерные сигналы в предлах главной партии (такты 5 - 6, 15 - 18). Так или иначе начало Allegro звучит трвожно. И - удивительное дело - прежде чем перейти к лирически-безмятежной, убаюкивающей побочной партии, Моцарт проводит первую тму в тональности доминанты, словно возвращается к ранним вариантам сонатной формы. Проводит он  не полностью и акцентирут «сигнальные» элементы. Старая форма тут, однако, ни при чем: композитор стрмится продлить и удержать «пульсирующе» беспокойство экспозиции. После этого легко и светло, отрадным покоем звучат мерные волны побочной партии в A-dur (пример 195). Поначалу она несколько напоминает песню Глюка «Лтняя ночь» (см. пример 98). Композитор тут же переводит тему в одноименный минор - и повторение мелодии звучит печально. Разработка была бы не очень обширна (разрабатывается «ответная» фраза из главной партии, «сигнальные» элементы и пассажики заключительной партии), сли б не проведение в ней главной партии в доминанте (не полностью), необходимое композитору незадолго до репризы, чтобы вновь напомнить тревожную атмосферу целого. В репризе главная партия утверждает свой бспокойный образ, а побочная проходит сначала в мажоре в низком регистре, затем боле высоко в миноре. Кода не позволяет забыть о тревожных элементах главной партии вплоть до заключительной каднции Allegro.

Лирический центр цикла (Andante, G-dur, 6/8) мог, казалось бы, дать эмоциональный отдых от напряжния чувств первой части симфонии. Но отдыха нет и здесь. Медленная часть содржит даже вспышки драматизма, в ней сть своя острота и прорывающаяся, особенно к концу, экспрессивность. Светле и динамичне финал, однако и в нем сохраняется беспокойная «пульсация» синкоп, напоминающая об исходных образах симфонии, об окутывающей атмосфере тревоги.

Три последние симфонии Моцарта, столь совершенные и столь различны (в пределах всего трех мсяцев!), блистательно синтезируют го творческие искания в этой области и дают три возможных решния сложнейшей художественной проблемы. Различен круг образов в каждой из симфоний. Широка и всеобъмлюща концепция симфонии «Юпитер», драматичной и контрастной в первой части, вдохновенно лиричной в Andante cantabile и широко эпичной в монументальном финале. Уже Allegro этой симфонии сталкивает в контрастах образы разного плана - величавые, лирически, легкие, чуть ли не буффонные. Симфония g-moll в своем круге образов скоре объединна динством эмоциональной атмосферы, особым лирико-поэтическим вдохновением. Наконец, симфония Es-dur стоит в целом ближе к гайдновской симфоничской концепции, не обнаруживая, од-511


Предыдущая Следующая

Просмотров: 9719 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".