В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

цертом сть свои отличия в конкретном го воплощении. Специфика симфоничского оркестра, струнного квартета, клавира в камерном произведении и клавира в концертном звучании так или иначе сказывается в трактовк сонатного цикла. Моцарт особнно тонко чувствут темброво-технические возможности различных сочетаний инструмнтов. Тмбры и комбинации тембров имют для него боле индивидуальное значение, чем для многих композиторов го времени. Написав с юных лет множество сонат для клавира и скрипки, он создавал также клавирные трио, квартеты, квинтеты, присоединял к струнному ансамблю то один, то другой духовой инструмент (квартет с флейтой, квартет с гобоем, квинтет с валторной, квинтет с кларнетом), сочинял концерты не только для клавира или для скрипки, но и для флйты, гобоя, флйты и арфы, фагота, валторны, кларнета, предназначил цикл дивертисментов для двух кларнетов и фагота и т. д. В той или иной мере Моцарт испытывал сонатно-симфонический принцип в самых различных инструментальных циклах - и там, где он мог быть воплощен лишь в простейших признаках, и там, где он получал свое высш    выражение.


На первое мсто, стественно, следут поставить в этом смысле симфонии Моцарта. Он написал их в годы 1764 - 1788 около пятидесяти14. Лишь последние 6 симфоний (1782 - 1788) возникли в венский период, когда Моцарт мог лично узнать Гайдна, а затем и сблизиться с ним. В симфониях и квартетах этого периода несомненно сказались художественные результаты сбли-жения с Гайдном. Вместе с тем последние симфонии Моцарта, являясь вершиной го симфонизма, обнаруживают и глубокую оригинальность творческих концепций. Не повторяя огромного пути Гайдна-симфониста, Моцарт прошел, однако, достаточно длительный путь к своим зрелым симфониям. На этом пути первые годы (1764 - 1768) были как бы детством го творческого развития: 9 симфоний, созданных в Лондоне, Гааг, Вен, остаются ученическими опытами, хотя и в их скромных пределах видны явные успехи юного композитора. Между 1770 и 1774 годами возникло бол половины симфоний Моцарта (29). Это пора го музыкальной юности, опредления личности, высокого напряжния творческих сил и в конечном счете завоевания творческой самостоятельности. Симфонии 1778 - 1780 годов (всего 6) связаны с первой зрелостью Моцарта и выходом го на боле широкие просторы вропейской музыкальной жизни. А вслед за ними идут уже венские шедевры композитора.

За первые четыре года, когда малнький Моцарт начал писать симфонии, перед ним прошли различные образцы современной инструментальной музыки. При го восприимчивости он что-то усвоил от отца, в чем-то оказал на него влияние


Предыдущая Следующая

Просмотров: 13191 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".