В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

чески-«лгкую», живую, динамичную (первая ария Керубино, дуэт Памины и Папагно, увертюра «Волшебной флйты», поздняя симфония Es-dur). Во всех этих случаях, столь, казалось бы, несхожих, выражен поэтический порыв в различных проявлениях - от возвышенного до наивного и даже комичского. Одна из любимых у Моцарта тональностей - F-dur. Она связана с кругом образов простых в своей силе, «крепких», цельных - и одновременно (в другом контексте, в кантилене) может звучать идиллически (даже с пасторальным или «свирельным» оттенком), мирно, мягко, порой наивно, что очвидно во второй арии Сюзанны, в первой арии Церлины, во второй арии Папагено, в Poco adagio из симфонии KV 425, в Andante из клавирной сонаты KV 330, в Andante sostenuto из сонаты для клавира и скрипки KV 296, в Andante из квартета KV 421. Внесение оттенка жалобы в наивную лирику переводит F-dur в f-moll: такова каватина Барбарины. Казалось бы, мало что объединяет приведенные примеры. Но за всеми этими простыми, цельными или идиллическими образами стоит нечто обще - либо близость к природе, либо высказывани самих детей природы, как Папагено, Церлина.

Разумтся, на каждый случай можно отыскать и ряд иных, порой противоположных примеров. Какая бы то ни было схема здсь исключена. Но все ж   нельзя не заметить вполне определнных тенденций   Моцарта   в   выборе   тональностей,     го   образно-тональных   ассоциаций,   которы порождаются      самой  музыкальной  атмосферой  XVIII  века.   У  Гайдна  несколько   трудне проследить   го тональные вкусы и предпочтения в связи с тем или иным кругом образов. Однако патетический c-moll, например, и у него не вызывает сомнений. В поздние годы Гайдн постигает даже   новое   романтически-красочное   значние   таких   относительно   редких   в   XVIII   век тональностей, как E-dur и Fis-dur.

Образно-тональные ассоциации у Моцарта дины в го вокальной и инструмнтальной музыке; они, как и многое другое, свидтльствуют о синтетическом характере го творчества, о тесных внутренних связях, которы существуют между го вокальными и инструментальными жанрами. При этом и сами образы, и принципы их развития, стественно, по-различному выражены в операх - и симфониях, в кантатах, песнях - и квартетах или сонатах; в иных формах, иных структурах, с иной степенью конкретизации (со словами или без них). Принцип симфонизма проникает и в оперную драматургию Моцарта, но форма симфонии, разумется, не тождственна композиции оперы. Точно так же, при динстве образной системы композитора, го тематизм получает различное «оформление» где-либо в оперной арии и в экспозиции сонатного allegro. Сонатно-симфонический принцип является бсспорно ведущим для инструментальной музыки Моцарта. В то же время между собственно симфонией и камерным ансамблем, сонатой и кон-501


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15210 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".