В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Моцарт начал писать песни, будучи ще совсем юным и подражая распространенным в быту образцам. Последние же го песни, в том числе чудесная «Тоска по весн», возникли в год смерти. Однако в итоге Моцарт, по го творчским масштабам, создал не очнь много песен: всего около сорока. В подавляющем большинстве они написаны на немецкие тексты и только диничные - на французский (1777 - 1778) и на итальянский (1775?) тексты. Из немецких поэтов здсь представлены И. К. Гюнтер, И. П. Уц, К. Ф. Вайсе, Ф. Хагедорн, И. Г. Якоби, К. А. Овербк и другие. Прославленная «Фиалка» (1785) написана на слова В. Гёте. Некоторые ранние песни изложены, как это было принято в быту, только как мелодии с басом (бз средних голосов сопровождния или аккордов). Другие. ж записаны на двух строках таким образом, что партия сопровождния не отделна от вокальной. И лишь ряд боле поздних песен отличается развитым сопровожднием. Песня всегда остается для Моцарта так или инач связанной с бытовым искусством, доступной для любителей и звучащей в быту. Ее рамки большей частью скромны и изложение несложно.

На дле Моцарт обращался к песне чаще, чем можно судить по перечню го произведений в этом жанре. Песням близки в сущности и некоторые вокальные номра в го операх. Уже среди ранних го сочинений (1768) встречаются примеры самостоятельного существования песни и ж включения (с другим текстом) в оперу как маленькой арии: таковы песня «Daphne, deine Rosenwangen» для голоса с клавиром и ария Бастьена «Meiner Liebsten schöne Wangen» из зингшпиля «Бастьен и Бастьенна». И поздне опора на песню, переработка песенности в ариозном письме является важной тенденцией моцартовского вокального стиля. Интонационный строй последней арии Сюзанны явно близок и песне «Тоска по весне», и даже ранней итальянской канцонетте «Ridente la calma» (1775); помимо всего прочего все три произведения написаны в F-dur. Да и арии Церлины, вторая ария Блонды, арии Папагено, как уже отчасти отмечалось, связаны с песенным складом. Примечательно, что щ до перезда в Вену, в конце 1780 или начале 1781 года, Моцарт написал две песни с сопровождением мандолины, из которых вторая - «Komm, liebe Zither» - могла послужить жанровым образцом для канцонетты Дон-Жуана: та же характрно мандолинная фактура, то же движение на 6/8, тот же тип музыки.

Очень часто в песнях Моцарта удерживаются скромные масштабы бытовой куплетной песни, иногда с маленькой вступительной прелюдией. Порою куплеты варьируются или куплетный принцип не соблюдается, но это вовсе не служит динственным признаком индивидуализации моцартовской вокальной лирики. Нередко имнно небольшие куплетные песни в совершенств выражают го новы и вполне индивидуальные творческие намрения. Таковы песни с мандолиной. Такова сов-496


Предыдущая Следующая

Просмотров: 13248 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".