В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

c-moll) : Царица ночи внезапно появляется со своими дамами и Моностатосом, готовясь отомстить Зарастро. Здсь выход «мстителй» (напомним о выходе замаскированных мстителей в финале первого акта «Дон-Жуана») кажется мягкой сказочной пародией на драму. Поднимается благодатная буря, рассеивающая мрак и сокрушающая скиптр Царицы ночи. Бурные пассажи оркестра, как полагается в кульминационных точках финалов, приводят к светлой и торжественной репризе Es-dur'a (Andante): появление Зарастро и торжественная кода с хором. Так Моцарт находит новую - сказочную, легкую - трактовку оперного финала, который он сам же симфонически драматизировал в «Дон-Жуане».

Измнения, которые Моцарт за последние десять лет жизни внес в оперное искусство, превосходят по своим масштабам и значению оперную реформу Глюка. Каждая из зрелых опер Моцарта является новой разновидностью жанра. И повсюду композитор стремится создать живые облики героев, будь то персонажи комедийного плана, трагикомедии или сказки. Вместе с раскрытим их внутреннего мира Моцарт показывает своих героев в дйствии, во взаимоотношении друг с другом, в самом процессе жизни. Ради этого он преобразует оперную драматургию, пересматривает изнутри средства и принципы развития, как будто бы ничего не ломая с внешней стороны. Композитор широко пользуется замкнутой и завршнной формой оперной арии, нередко типичной по тематизму для опредленных ситуаций. И тем не мне внутренние преобразования здсь очнь велики.

Все старые условности виртуозного вокального склада, героической бравуры либо постпенно отпадают у Моцарта, либо освещаются им иронически, шуточно, служат только для характерис-тики совсем немногих, исключительных образов и ситуаций. В традиционной опере seria вс решала ситуация, от не полностью зависел тип арии, какое бы дйствующе лицо ни исполняло. Моцарт тоже не может не считаться с ситуацией, но в конечном счете сквозь все ситуации оперы проходит образ героя как определнный характер, будучи выражен в ариях, ансамблях, финалах, в соотношении с другими характерами. Характер и действи - вот что движет главным образом моцартовской опрной драматургией. Действие больше не остается за пределами собственно музыкальных форм. Впрочм, и в этом отношении композитор находит раз-личные решения в зависимости от жанровых признаков той или иной оперы. В «Волшебной флйте», например, ситуация и оказывается центральной точкой для выявления всего характера: арии Тамино, Памины, Папагено, Царицы ночи - это своего рода их «портреты». Не то в


Предыдущая Следующая

Просмотров: 17153 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".