В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Но нового человека, обладающего самосознанием своей ценности, автономности внутреннего мир, свободного от власти догм и схоластики, критически мыслящего, прекрасного духовно и физически, естественно, не могло быть всесторонне доступным одному лишь музыкальному искусству. Литератур, поэзия с большей конкретностью и понятийной точностью раскрыли ряд свойств этой новой личности; изобразительные искусств с большей пластичностью и красочностью воплотили ее облик. Музык же сочетал новое эмоциональное начало со своеобразным выражением интеллектуализм в крупных полифонических формах - таков был ее гуманизм.

Сугубо личностное начало проявлялось в музыкальном творчестве далеко не н всех этапах Возрождения. Оно было выражено со свежестью чувств н пороге нового период, у фло­рентийцев XIV век, с новой силой проступало в XV у Дюфаи и Данстейбл и, после иных течений, явно возобладало у итальянских мадригалистов в конце XVI столетия. Тем не менее в XV и XVI веках в музыке крупнейших полифонистов очень многое определялось скорее внеличностным характером образности и тематизм, словно они еще были связаны с художественными традициями средневековья и представляли своего род «готическую» струю в искусстве Ренессанс. На самом же деле это в большой мере объяснялось и условиями существования их искусств, общественной средой, в которой и для которой оно возникало и действовало. Наиболее серьезные и крупные музыкальные жанры того времени - месс, мотет - могли быть предназначены либо для церкви (в мастерском исполнении хорошо организованной хоровой капеллы), либо (мотет) для двор того или иного короля, князя, герцог (в художественной передаче средствами придворной капеллы). Эт церковная или придворная по назначению музык не слишком располагал к выражению собственно личностного начал. Лишь со временем, когд в гуманистических кругах сложилась иная эстетическая атмосфер, лирик и драматизм получили более широкое и свободное воплощение сначал в итальянском мадригале, затем в ранних образцах нового жанра -«драмы на музыке», то есть итальянской оперы.

Хорошо известно, что живопись и скульптур Ренессанс как тематически, так и «территориально» были в большой мере связаны с церковью своего времени, хотя сильнейшие художники внутренне и освобождались от этой зависимости. Серьезной же музыке в крупных формах было попросту негде повседневно звучать, кроме церковных капелл, обычно и возглавляемых лучшими ее создателями. Поэтому неудивительно, что при всем внутреннем обновлении, «обмирщении», по-разному характерном для художественного творчеств в XV-XVI веках, музыкальное искусство оказывалось еще не вполне свободным от воздействия церковной идеологии.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 13258 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".