В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

ный, «густой» и все же мягкий колорит особо выделяются в общем контексте оперы. Три низких голоса ведут свои мелодии: Дон-Жуан - виолончельно широкую, главную, Командор -предсмертно обрывающуюся, тяжелую, Лепорелло - бспокойную, задыхающуюся в скороговорк. Мерное триольное сопровождение струнных и выдржанные аккорды духовых, соединяясь с ним, образуют глубокий и своеобразный тембровый фон трио.

Увертюра и интродукция не оставляют сомнения в том, что перед нами - трагикомдия в опере:  сильная, драматическая, роковая завязка совершается при участии чисто комедийного, даже буффонного   персонажа  -  партия  Лепорелло   так  или  иначе   проходит  через  все  разделы интродукции.

Командор умр. Дон-Жуан и Лепорелло удаляются. К сфере завязки относится и следующий речитатив и дуэт Донны Анны и Оттавио. По структуре это тоже сцена, в которой патетически


речитативные фразы, вокальный диалог и собственно дуэт слиты воедино и приводят в итоге к d-moll. Господствует патетический тон, выражена твердая ршимость: встат облик благородных мстителей за смерть Командора. «Дуэт мести» относится к числу самых серьзных моментов оперы и, в смысле традиций, соприкасатся скоре с глюковским миром образов, чем с каким-либо иным.

Дале в предлах первого акта следует уж ряд эпизодов, непосредственно не вытекающих один из другого, но связанных с действиями Дон-Жуана и как бы накапливающих напряжение к финалу этого действия. Первый из эпизодов - появление Эльвиры, обманутой Дон-Жуаном, с «арией мсти» - страстной, стремительной, местами виртуозной (Allegro, Es-dur). Комментирующие реплики Дон-Жуана и Лепорелло местами сближают с трио. Узнанный Эльвирой Дон-Жуан скрывается, а Лепорелло должен пояснить й го поведение. Он поясняет по-своему: следут известнейшая «ария со списком» (Allegro, D-dur) - ярко буффонная, полная вызывающей дрзости, характерности, безостановочного движения, с контрастной медленной частью (Andante con moto в духе менуэта). Эта блестящая ария, требующая подлинной виртуозности особого типа, резко контрастирут с предыдущей арией Эльвиры: там был пафос чуть ли не в стиле seria -здесь чистейшей воды буффонада.

Новым эпизодом в развитии драмы становится появление Церлины, Мазетто и хора сопровождающих их крестьян. Дуэт с хором (Allegro, G-dur) - типично жанровая сцена. И сюда вторгается Дон-Жуан, которому приглянулась Церлина. Он прогоняет Мазетто и пытается увлечь за собой Церлину. Их дуэттино «Ручку мне дашь свою ты» (Andante, A-dur) полно поэзии, свежсти чувств, обаяния, словно нет сомнений в искренности и пылкости героя. Значительная часть дуэта диалогична, причем реплики Дон-Жуана и Церлины пока ще различны по характеру: он решительно зовет с собой, она щ трепещет и колеб-482


Предыдущая Следующая

Просмотров: 20031 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".