В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

гота, поддерживаемый аккомпанментом струнных). Финал третьего акта резко отличается от финала второго акта. Там напряжение нарастало, здсь оно разрежатся, успокаивается перед последней развязкой: торжественным маршем, приветственным дуэтом и танцами празднутся свадьба Фигаро. Но жених неспокоен: он наблюдает за графом и видит, что Сюзанна передает му записку.

Начало четвертого акта - наивная, почти детская каватина (Andante, f-moll) Барбарины, молоденькой дочри садовника, простушки, которая невольно оказалась втянутой в интригу: Сю-занна должна получить от не булавку, которой была заколота записка, - это будет знак, что граф придет на свидание. Бар-барина ищет потерянную булавку, Фигаро, расспросив , понимает, что Сюзанна обманула го, дает двочке другую булавку для передаче Сюзанне, а сам намерен проследить за ней и графом. Оставшись один, Фигаро исполняет речитатив и арию (Andante, Es-dur): му горько, он разочарован, он иронизирут над собой и восклицает «Мужья, откройте очи!». Это отнюдь не жалоба, как можно было ожидать в традиционной опере: это всего лишь горький скепсис в устах обманутого чловека с сильным характром. Послдняя ария в опере -прелестная ария Сюзанны, светлая и с оттенком идилличности (Andante, F-dur, 6/8). О смысле этой арии в развитии действия спорят. Вложил ли в не Моцарт серьезный смысл или это не боле, чем игра? Ведь Сюзанна (переодетая в платье графини) ждт всго-навсего графа, которого она хочет высмеять... Но к кому бы ни обращалась Сюзанна (к графу - притворно или к Фигаро -искренно), Моцарт полностью верит тому, что он пишет: ария Сюзанны проникнута светлым поэтическим чувством, мягкий колорит (в сопровождении солирующие флйта, гобой и фагот),  чуть ли не пасторальная нега близки другим идиллическим образам у Моцарта, например песне «Komm, lieber Mai» (KV 596, см. пример 193), некоторым частям клавирных сонат, написанным тож в F-dur, идиллической тональности того времени. Большой финальный ансамбль четвертого акта имет не декоративно-заключитльно, а драматическое значение: ночное столкновение всех главных действующих лиц и - после долгих недоразумений и подозрний - благополучная развязка (Фигаро убеждается, что Сюзанна му верна, граф посрамлен). Как и финал второго акта, финал четвертого состоит из ряда раздлов (D-dur - G-dur - Es-dur - B-dur - G-dur - D-dur), но, в отличие от «автентического» (Es - В - Es) предыдущего финала, является скоре «плагальным» (D - G - D).

За веселой суетой «бзумного дня», за обилием комедийных событий, за поэтичностью светлых образов оперы Моцарта ненавязчиво, но с полной опредленностью стоит обличительный смысл го произведения. Однако композитор был далек в своем замысле от того, чтобы подчинять всю концепцию оперы только сатирико-обличительным целям. Он создал полную жизни


Предыдущая Следующая

Просмотров: 19379 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".