В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

«Похищение из сераля» и «Волшебная флейта» свидетельствуют, что Моцарта не покидала в зрелые годы мысль о создании немецкой оперы. Он не только высказывал эту мысль, но 467

всячески пытался осуществить. Не забудм, что он погиб очень рано (Гайдн в го годы ще не достиг зрелости в основных своих жанрах - симфонии и квартет), в расцвете творческих сил, а значит, мог бы продолжать свои искания и дальше. «Волшебная флейта» уже в известной мре предсказывает путь к немцкой романтической опер - к Гофману и Веберу, хотя и остается на классических позициях. Но вряд ли Моцарт удовлетворился бы только этой одной линией оперного творчества: уж очнь органично он воспринял традицию итальянской оперы-буффа и самостоятльно, смело развил в «Свадьбе Фигаро» и - в сочетании с другими элемнтами - в «Дон-Жуане». Синтз различных жанрово-национальных элементов мы видим у Генделя, у Глюка: по-видимому, достичь высокообобщающих концепций в опере или оратории XVIII века было невозможно бз этого. Пример Моцарта не мен    убедителен.

«Похищение из сраля» открывает собой ряд зрелых, лучших опер Моцарта, будучи, однако, самым молодым произведением из них, своего рода прелюдией в этой центральной их группе. Среди зингшпилей, поставленных в Вене до «Похищения» (напримр, «Горнорабочие» Умлауфа) или после него («Доктор и аптекарь» Диттерсдорфа), нет ни одного образца, сколько-нибудь приближающегося к опере Моцарта. Удльный вес музыки, концепционно-определяющая роль, при общей поэтичности строя, - качества, ще не доступные ни венскому, ни немецкому зингшпилю. «Похищение из сераля» - не просто лучший из зингшпилей своего времени, а родившаяся из зингшпиля немцкая комическая опера. Ее сюжет, разработка го в либретто вполне мыслимы в обычном зингшпиле, но Моцарт создал на этой канве нечто новое, сделав эту «поэзию» дйствительно послушной своей музыке.

В «Похищении из сераля» три акта. В сравнении с обычными рамками зингшпиля Моцарт расширил роль музыки и сократил разговорные диалоги. Среди музыкальных номеров он отвел значительное место ансамблям: в опере двенадцать арий, песня, романс, четыре дуэта, терцт, квартет, хор янычар и куплеты (водвиль) с хором в финале. Наряду с песней Осмина и романсом Педрилло в «Похищении»    сть и арии большого оперного стиля (вторая ария Констанцы во


втором акте), требующие подлинной виртуозности. Известно, что партия Констанцы исполнялась отличной певицей К. Кавальери (колоратурное сопрано с блистательной техникой). Пародийно-буффонная партия злодя Осмина была рассчитана на хорошо знакомого Моцарту К. Л. Фишера, талантливого актера, обладавшего басом огромного диапазона. Иными словами, этот «зингшпиль» требовал во многом подлинно оперных средств.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15130 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".