В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Моцарта похоронили в обшей могиле. Даж  мсто     долгое время оставалось неизвестным. Лишь внашиднииссле-466 дователям удалось установить примерны   пределы     нахождения на кладбище.


Центральные оперы Моцарта были созданы на протяжении одного десятилетия. И на пути к ним, и в годы их создания композитор не придерживался диного их типа, не стремился к одной какой-либо жанровой разновидности. Тем не мене их многообрази подчинено определенным творческим принципам, не только допускающим, но и требующим гибкого, свободного понимания сложившихся оперных жанров. Моцарт мог после «Свадьбы Фигаро» и «Дон-Жуана» написать чистую оперу-буффа («Cosi fan tutte»), a непосредственно после «Волшебной флейты»

-       чистую оперу seria («Милосердие Тита»). Но магистральная линия   го оперного творчества вс же идт от произведения к произведению в той или иной мере смешанного типа. В этом смысле он

-       антипод Глюка, который придерживался серьезного оперного жанра, героической трагдии на оперной сцене, хотя и допускал различные     «подвиды».

От «Похищения из сераля» к «Дон-Жуану» острота содинения серьезного и комичского начал, возвышенного и жизненно-комедийного все усиливается. В «Дон-Жуане» достигнуто новое, сложное их динство, почему эта опера и приближается к трагикомедии. А «Волшебная флйта» вновь дает совершнно своеобразное смешение не только серьезного и комического, но философии и фарса, мудрой притчи и сказочной фантастики. Что движт Моцартом всякий раз, когда он устремляется в этом направлении? Поиски стественности, поэтической жизненности образов, характеров, человечских чувств, коллизий, конфликтов - поиски правды в музыкальной концепции оперы. Композитор легко допускает условность легенды о Дон-Жуан, условность фантастики в «Волшебной флейте», но, приняв эту условность, он стремится к жизненности в рамках. В сюжет оперы, даже в либретто он ищет только поводов, только возможностей для создания ^ы^ьно-сценического произведения, в котором музыке будет дано право решать творческую задачу, создавать концепцию целого. Моцарта могло оттолкнуть логически цельное, стилистически отдланное либретто, годное для оперы seria, и привлечь, вдохновить во многом алогичное, стилистически пестрое либретто «Волшебной флейты». Утверждая, что поэзия должна подчиняться музыке, он искал такую «поэзию» (то сть либртто), которая могла бы служить му, го замыслам, предоставляя им свободу, но не претндуя на самостоятельное значение. Хорошо, практичски зная Метастазио, он предпочел му Да Понте, а Шиканедер подходил му боле, чем Кальцабиджи.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 18283 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".