В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

заботы, чуть ли не детская шаловливость соединяются в го письмах. Он всгда верен себе, он весь в движении жизни, в живой смен чувств - от взрывов благородной гордости до проявлений нежнейшей любви.

До последнго года Моцарт не только сочиняет много музыки, но и очень часто выступает как исполнитель. Всной 1789 года, надясь поправить свои дла, он предпринимает большую концертную поездку (с 8 апреля по 4 июня) и посещает Дрезден, Лейпциг, Берлин. Однако блестящие выступления, ще боле упрочившие го славу, не облегчают го положения. Он играет в частных домах, у своих друзей, при дворе - чаще всего безвозмездно. В Лейпциге он преклоняется перед памятью Баха, знакомится с го мотетами, играет на го органе в Thomaskirche, завязывает дружеские отношения с го учеником, почтенным кантором И. Ф. Долсом. В Потсдаме с успехом выступает при дворе Фридриха Вильгельма II. Но как бы все это не удовлетворяло творческое самосознание Моцарта, как бы ни расширяло круг го впечатлений, в итоге го надежды не оправдались. Когда композитор вернулся в Вну, средства го быстро иссякли, жна была тяжело больна. Через месяц по окончании блестящей концертной поездки он, по собственному признанию, находился в таком положении, что и худшему врагу не пожлаешь... В последние месяцы 1789 года Моцарт принялся за работу над новой оперой - «Cosi fan tutte» («Так поступают все» - разумется, женщины), снова на либретто Лоренцо Да Понте. Это был своего рода отдых на оперном пути композитора. Моцарт создал итальянскую оперу-буффа со всеми особенностями - блестящим вокальным стилм, подчеркнутой театральностью, веселой сцнической сутой, элемнтарно запутанной интригой и счастливым финалом. 26 января 1790 года опера была с успехом исполнена в Бургтеатре.

В остальном ж Моцарт - по го масштабам - сочинял в 1790 году не так много музыки. Среди го произведений появились тогда два послдних квартта (KV 589 и 590) и предпоследний квинтет ( KV 593). Возможно, что работа над двумя ораториями Гендля («Ода св. Цецилии» и «Праздник Александра») лтом этого года отняла у Моцарта немало времени, но не исключено и то, что он уж чувствовал себя утомленным или не совсем здоровым. Осенью он вновь отправился в длительную поездку (с 23 снтября по 10. ноября) по Германии и побывал во Франкфурте-на-Майне, Майнце, Мангейм, Мюнхене.

1791 год, последний год   го жизни, напротив, был очнь плодотворным и несомненно потребовал большого творческого напряжения. Едва закончив основную работу над оперой «Волшебная флйта» и   ще до       премьеры, Моцарт всего за восемнадцать дней написал и подготовил к постановке оперу seria «Милосердие Тита» (либретто Метастазио в переработке К. Мац-464


Предыдущая Следующая

Просмотров: 19423 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".