В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Когда Моцарт обосновался в Вене, Глюк уже безвыздно находился там. Известно, что он хорошо отзывался о Моцарте в связи с «Похищением из сераля»; но Моцарт уже не имел возможности близко общаться с ним: по возвращении из Парижа Глюк был болен, вел замкнутую жизнь и стал мало доступен для посторонних. В апреле 1787 года юный Бетховен появился в Вене и стал учеником Моцарта, однако очнь скоро вынужден был вернуться в Бонн. Впоследствии Бетховен по одному частному поводу (переложение фортепианных сочинений для смычковых инструментов) ссылался на опыт Гайдна и Моцарта и при этом замечал, что он не пытается «поставить себя в один ряд с этими двумя великими людьми» 10. А в 1811 году он писал тому же адресату: «Хороший прием „Дон-Жуана" Моцарта так меня радут, как будто это мое собственное сочинение» 11.

В венские годы главный интерес и главное внимание Моцарта привлекала несомненно опера. Он постоянно помышлял об оперном искусстве, углублял свои искания как оперный композитор и имнно в Вене создал свои шедевры. Освободившись от службы в Зальцбурге, Моцарт почти не возвращался к некоторым жанрам, над которыми много работал раньше. Так, создав семнадцать мсс, начав и не окончив ще одну в 1783 году, он больше не писал их. Утратил он желание сочинять дивертисмнты и серенады, хотя в Вене музыкальный быт, казалось, поощрял го к этому. Очевидно, как духовная, так и бытовая музыка уже мало занимала го. Впрочем, танцев он писал все ж очень много - отчасти в связи со своими обязанностями «придворного камер-музыканта». Большинство симфоний и клавирных сонат создано Моцартом до Вены, но к венским годам относятся высшие достижения и в этих жанрах. Зрелости он достиг в них раньше; теперь ж шли углубление и драматизация их содержания, складывались новые, боле цельные и индивидуальные творчески концепции. Большая работа предстояла Моцарту в Вен над концертом и камерным ансамблем. Симфонизация концерта и дальнейшая выработка собственно квартетного письма приходятся имнно на венский период.

В целом этот период был необыкновнно содержательным в жизни и творчеств Моцарта. Новые музыкальны впечатления, новые встречи, новые умственные интересы заполняли го существование. Вместе с тем го положение оставалось в Вене тяжелым до конца дней. В 1782 году Моцарт женился на восемнадцатилетнй Констанце Вебр (младшей сестре Алоизии) -вопреки воле родных. Жена го была музыкальна, обладала легким характером, беспечностью и разделяла  го до-

10    Письо Г. Гертелю от 13 июля 1802 г. - В кн.: Письа Бетховена. 1787 - 1811. Сост. Н. Л. Фишан. М.,
1970,
с. 157.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15224 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".