В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

С 18 октября Моцарты находились в Милане, и все их мысли были сосредоточены на опере «Митридат, царь Понта», которую Вольфганг начал сочинять на текст В. А. Чинья-Санти. Вплоть до 26 декабря, когда опера была исполнена под управлением автора, Вольфганг неутомимо трудился над большой партитурой (26 номеров с увертюрой, из них 23 арии, дуэт и квинтет), имя дло с текстом либретто, которое по своей традиционной условности и запутанности вряд ли могло быть му хоть сколько-нибудь близко. Все, что он мог сделать, это сочинять арию за арией в духе новонеаполитанской школы, с опорой на определенные их типы для опредленных ситуаций. Только потому, что итальянская опера seria все щ держалась подобных драматургических канонов, юный композитор был по существу свободен от заботы о драматургии целого, о внутренних музыкальных связях, о создании характров и т. д. Для каждого же отдльного номера, для любой арии у него хватало воображения и мастерства, хотя далеко не вс ситуации могли го равно вдохновлять. К тому же Вольфгангу предстояло испытать пи себе своебразную власть итальянских певцов, по требованию которых переделывались арии, возникали пробные варианты, сокращения, добавлния и т. д. Так было с примадонной А. Бернаскони и тенором Г. д'Этторе, причем их со стороны всячески настраивали против молодого композитора, пока они не убеждались сами в го достоинствах. Только дв мужские партии оперы, в том числе партия самого Митридата, были написаны для теноров. Партии же сыновей Митридата писались для певцов-кастратов - сопрано и контральто. Это соответствовало тогдашним традициям и стояло в зависимости от состава труппы. На последних рпетициях и в особнности на премьере опера имла очнь большой успех и была затем повторена много раз.

В середине января 1771 года Вольфганг с отцом побывали в Турине, встретились там с Паизиелло и посетили оперные спектакли. Затем, снова из Милана, они поехали в Венецию, наблюдали карнавал, были отлично приняты местным обществом и Вольфганг отличился в концерте. На обратном пути в Зальцбург Моцарты заехали в Падую, где молодому композитору была заказана оратория «Освобожднная Ветулия» на текст Метастазио. Но это щ не все: он получил и другие крупны   заказы.

28 марта 1771 года отец и сын были уже в Зальцбург. Однако отвлечься от мыслей об Италии Вольфгангу тогда вряд ли удалось. По предложению из Вны он взялся написать «театральную серенаду» для свадебных торжеств в Милане: осенью того ж года должна была пышно праздноваться свадьба эрцгерцога Фердинанда с Беатриче, дочерью наследного принца Эрколе Райнальдо. Этот австро-итальянский альянс был стественным поводом для приглашения молодого австрийского композитора, уже известного в Италии. В программу торжеств 443


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15150 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".