В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

мров, создал большую увертюру, финальные ансамбли, словом, показал, что может с успехом овладвать и этим родом искусства.

Вслд за «Мнимой простушкой» Вольфганг написал небольшую немецкую комическую оперу, то сть по существу зингшпиль (в то время венский зингшпиль ще не начал свою историю) «Бастьен и Бастьенна». Заказ исходил от ученого врача-гипнотизера Ф. А. Месмра, который был намерен исполнить произведние Моцарта в своем доме. Возникновение этого замысла было генетически связано с «Деревенским колдуном» Ж. Ж. Руссо. Вскоре после первого шумного успеха пьесы Руссо, 26 сентября 1753 года в Париже была исполнена пародия на не, созданная Ш. C. Фаваром, М. Ж. Фавар и Арни де Гервилем, под названием «Амуры Бастьена и Бастьенны». Несколько измненный текст этой пародии, в немецком перевод, лег в основу маленькой одноактной оперы Моцарта. Эта задача была боле стественна для него, боле му по плечу. По типу французской комической оперы и немцкого зингшпиля речитативов здесь нет - только разговорные диалоги. Всего три действующих лица, скромный состав оркестра (струнные, два гобоя, две валторны), несложный вокальный склад, скоре песенный, чем ариозный, небольшая одночастная интрада вначале - это позволило юному композитору чувствовать себя проще и свободне, чем при создании большой оперной партитуры. К сожалению, и эта пьеса не была, по-видимому, исполнена в Вен. Самолюбие Леопольда Моцарта оказалось удовлетворено лишь тем, что уже в дкабре 1768 года го сын с успехом продирижировал торжествнной мессой (вероятно, KV 139 - точно не установлено) при освящении новой церкви.

В Вне же возникли пять симфоний Моцарта. Рядом с симфониями венских композиторов и даж с  симфоническими  произведениями  Гайдна в   1760-    годы  они  представляют несомненный интерес. В них уже появляется известная масштабность тематизма (например, в симфонии D-dur, KV 48), введены менуэты (по образцу венцев), ясно намчены функции частей цикла. В итоге год пребывания в Вне, каким бы трудным он ни был (из-за неудач с постановками опер и риском для Л. Моцарта потерять службу в Зальцбурге), принес много нового в творческом развитии Вольфганга. Он вернулся в Зальцбург по мньшей мере с десятью новыми большими партитурами, испробовав работу над оперой. 5 января 1769 года Моцарты уже были дома. Почти до конца 1769 года Моцарт находился в Зальцбурге. Ему исполнилось тринадцать лет. Наступили отроческие годы, последний короткий период, который    ще можно считать уч-ническим (у композитора с мньшим дарованием   го уже назвали бы ранним). В мае, по желанию архиепископа, в   го дворцовом театре была исполнена местными артистическими 440


Предыдущая Следующая

Просмотров: 19411 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".