В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

живых речвых интонаций. Однако она, по свидетельству современника, понравилась всем, кто присутствовал в университетском театре. После спектакля Вольфганг ще долго и с успехом играл на клавире.

К весне и лету того же 1767 года относятся некоторые весьма своеобразные работы Вольфганга в области инструментальной музыки: четыре концерта для клавира, представляющие собой лю-бопытные пастиччо - по аналогии с широко принятыми тогда оперными пастиччо (KV 37, 39, 40, 41). По-видимому, Моцарт делал эти концертные обработки, пополняя свой репртуар ис-полнителя, в сотрудничестве с отцом. В концерте F-dur Allegro взято из сонаты Г. Раупаха, мдленная часть близка по типу И. Шоберту, финал взят из первой части сонаты Л. Хонауэра. В других трех концертах использована музыка этих же композиторов, а также И. Г. Эккардта и Ф. Э.


Баха. Сам Моцарт применил к этим обработкам обозначени «концерт-пастиччо». Для него подобные вещи имели чисто прикладное значение и в какой-то мере даж учебное. Весь 1768 год Моцарты провели в Вен. Леопольд Моцарт поставил себе целью добиться для сына возможности сочинить и поставить оперу. Выхали они смейством из Зальцбурга ще 11 сентября 1767 года, но в Вене их застигла эпидемия оспы, и, хотя они пытались укрыться от не в Ольмюц, дети все ж заболели, причем Вольфганг - в тяжлой форм. С 10 января по конец дкабря 1768 года Моцарты находились в Вене. Здсь оперным планам Леопольда Моцарта не повезло, несмотря на все го усилия, настойчивость и даже дипломатию. Отец надеялся, что сын не только сочинит оперу, но и сам продирижирует спектаклем: это станет настоящей сенсацией. В расчете на местную итальянскую труппу, получив либретто от М. Кольтеллини, Вольфганг работал весной и в начале лета над партитурой оперы-буффа «Мнимая простушка». Однако в течение долгих месяцев все попытки поставить в Вене были бесплодными. Тут имели место, видимо, какие-то закулисные интриги мстных музыкантов, а возможно, и сомнения в том, что двенадцатилтний мальчик сможет соперничать с такими крупными мстными силами, как Хасс и Глюк. Так или иначе и импресарио труппы, и артисты были настроены плохо и противились постановке. Даже обращения Л. Моцарта к императору не смогли помочь. Между тм Вольфганг в мру сил справился и с новой своей задачей. «Мнимая простушка» - типичная опера-буффа «допиччинниевского» типа, то сть собственно комедийная, с запутанной перекрестной интригой, комическими стариками, ловкими слугами, с лукавым притворством «простушки», ведущей интригу. Разумется, юный композитор не встал ще вровень с лучшими итальянскими мастерами этого жанра, но все ж чувствуется, что опера-буффа боле соответствут го вкусам и возможностям, чем латинская комедия. Он хорошо разработал партитуру, достиг успеха в ряд но-439


Предыдущая Следующая

Просмотров: 13248 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".