В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая


«теологическую антропологию». Действительно, Моцарт дает поводы (но не основания!) к различным толкованиям, ибо в го искусстве сть и предвестия романтизма (хотя он остается классиком), и «солнечны» (наряду С драматичскими) стороны, и эстетическая возвышенность - и яркий жизненный реализм. Но выделяя лишь одну из сторон гениальной творческой личности, мы никогда не сможем понять     истинное значние.

Особенности творческого метода тесно связаны у Моцарта с особенностями го мировосприятия, в частности с самим характром моцартовского гуманизма. Моцарт воспринимает человка во всем многообразии го свободных личных чувств, во всех го жизненных проявлениях как нечто самое прекрасное в мире. Это черта присуща и мировосприятию Гайдна. Но у Моцарта, с го острым, дйственным интересом к внутреннему душевному миру человека, она становится основной чртой художственного облика. Чем полне раскрыватся эмоциональная сущность человка, тем выше для Моцарта поэтический смысл. В трагическом и комическом, в возвышенном и буффонном обнаруживает Моцарт эту поэзию жизни. В эстетичском оправдании сильных жизненных проявлений Моцарт - и только он один в XVIII веке - сближается с художниками Высокого Ренессанса.

Человек как прекрасное, жизнь как гармоничное начало - это художественное credo Моцарта не длает го ни бесстрастно-умиротворенным, ни односторонним художником. Совсем напротив. Человек прекрасен для него только в полноте и многообразии своих чувств. Жизнь гармонична только в движении, в великом драматизме, в сплетении серьезного и комического. Такой художник не может быть попросту «солнечным» - хотя он и глубоко оптимистичен. Не может он быть и всецело трагичным, ибо знает и показывает трагические стороны жизни, не утрачивая, однако, светлого взгляда на мир. Разумтся, Моцарт был мене всего представитлем «чистого» искусства. Он всегда полон жизни и никогда не может отвернуться от не. Вместе с тем собственно эстетическое в восприятии жизни и художественном воспроизведнии составляет основу го творчества. Поэтический реализм - таково отношение го к жизненной дйствительности. При всей глубине чувства, при всем драматизме и смелых контрастах искусство Моцарта отличается прекрасной завершенностью форм, идеальной . пластичностью, огромной непосредственной красотой. Это не противоречие, не конфликт. Это сама творческая сущность Моцарта. Жизненно-Драматическо и сть для него эстетическое. В этом динстве реалистического - и прекрасного, жизненного - и поэтического Моцарт действитльно оставался для многих художников прошлого их недосягаемым идеалом, их солнцем. Они забывали только, что это солнце всегда обращено к земл. 429


Предыдущая Следующая

Просмотров: 17153 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".