В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

- Популярная музыка беднейших слоев насе­ления Ямайки в 40-е годы называлась «мен-то» - это были типичные африканские песни, доставшиеся жителям острова от их предков, исполнявшиеся под гитары и перкуссию, одна­ко ритмика пришла из местной музыкальной культуры - такие танцы, как калипсо, румба, меренга и самба, сплавленные с типично афри­канским речитативом-распевом, стали основой новой музыки островов. После Второй миро­вой войны через радиотрансляцию на Ямайку просочилась американская популярная музы­ка, которая оказала значительное влияние на культуру страны, - ритм-энд-блюз передавали диск-жокеи Майами, Нового Орлеана и Мем­фиса, а пластинки с американской музыкой привозили демобилизованные военные. Благо­даря таким американским исполнителям, как Джонни Эйс, Луис Джордан, Эймос Милберн и Фэтс Домино, в конце 40-х - начале 50-х годов ритм-энд-блюз приобрел на Ямайке огромную популярность.


К1960 году американская музыка заполони­ла остров, и местные антрепренеры Коксоун Додд, Принс Бастер и Дьюк Рейд закупили ап­паратуру и открыли студии, в которых могли записываться ямайские исполнители. Таким образом центром звукозаписи Ямайки стал Кингстон. Первые местные певцы - Лорел Эйт-кен, Оуэн Грэй, Джеки Эдварде и Деррик Мор­ган - начинали с подражания американским звездам ритм-энд-блюза, но вскоре нашли свой собственный стиль, сочетавший в себе ритм-энд-блюзовую стилизацию для духовых, клавишных, электрогитар и контрабаса, и аран­жированные в размер 4/4 песни менто. Стран­ный прыгающий ритм «рассекал» ритм-энд-блюзовую основу, а в тот момент, когда, по му­зыкальной логике, они должны были бы сли­ваться, возникала пауза - такой стиль получил название «ска» (ska). На Ямайке ска популяри­зировали группы и певцы, обращавшиеся прежде всего к молодежной аудитории, - The Skatalites, The Soul Vendors, The Ska Kings, The Maytals, The Blue Busters, The Wailers, Стренд-жер Коул, Эрик Моррис, Джимми Клифф, Джа-стин Хайнз.

Доступность звуковой аппаратуры помогла встать на ноги такому отпочкованию от ска, как «тоустинг» (toasting): диск-жокеи накладывали свой голос на уже имеющуюся фонограмму, и полученную таким образом запись транслиро­вали в эфир - в качестве «авторского» допол­нения могли быть цитаты из газетных статей, собственные умные мысли, или же диск-жокеи просто пародировали тех, чьими пластинками пользовались. От тоустинга перекинулся мос­тик к «дабу» (dub) - приему, который сводился к редактированию фонограммы путем переста­новки ее фрагментов, добавлением новых и удалением лишних. Постепенно тоустинг и даб перекочевали с радиостанций в студии звуко­записи, где ими начали пользоваться исполни­тели. Первыми «тоустерами», чьи хиты прогре­мели в конце 60-х - начале 70-х годов, были Кинг Ститт и Ю Рой - вслед за ними в такой ма­нере стали записываться Ай Рой, Big Youth, Принс Джаззбо, Dillinger и многие другие. Ли Перри, Кинг Табби и Аугустос Пабло начали экспериментировать с инструментальным да-бом, и добились такого успеха, что их приемы положили основу целой школы звукозаписи, которой сейчас пользуются операторы всего мира.

К середине 60-х ска уже представлял собой окончательно сформировавшееся музыкаль­ное направление с густой сетью поджанров -можно проследить параллельную эволюцию ска и американского ритм-энд-блюза, который


к началу 70-х начал постепенно смещаться в сторону соединения с госпелз: и ска, и ритм-энд-блюз стали заметно мягче и лиричнее. 1966 год был отмечен замедлением и своего рода монотонностью ритмов ска - новая стили­стическая ветвь получила название «рок-стэ-ди» (rock stedy); первыми хит-мейкерами рок­стэди были Элтон Эллис, Делрой Уилсон, Кен Бут, The Heptones и The Paragons. Отдали долж­ное новому направлению и английские группы ритм-энд-блюза, такие, как The Kinks, Hollies и The Beatles, - на британском телевидении даже появилась программа с таким названием, а объединение фирм Pickwick Records и Decca учредили серию сборников Rock Steady. В1968 году появилась более темповая разновидность рок-стэди - «поппа-топ» (poppa-top), в которой преуспели The Pioneers, Дезмонд Деккер, адеп­ты чуть более жесткого рэггей The Slickers и ветераны The Maytals. Характерный саунд рэг­гей достигался отчасти за счет перемены ролей инструментов: гитара функционировала, глав­ным образом, как часть ритм-секции, создавая аккордную «подкладку» базового ритма ком­позиции, а бас-гитара играла мелодические контрапункты к партии вокала. Ударные отсле­живали все ритмические сбивки и расставляли акценты.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 17120 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".