В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Дискография:  

Adventures Beyond The Ultraworld (Big Life) - 1991

U.F.Orb(Bif Life)-1992

THe Aubreu Mixex: The Ultraworld Excursions (Big

Life) - 1992

Pomme Fritz (Island) - 1994

Live '93 (Island) - 1994

Orbvs Terrarvm (Island) - 1995

The Peel Sessions (Strange Fruit) - 1996

Auntie Aubte/s Excursions Beyond The Call Of Outy:

The Orb Remix Project (Oeviant) - 7996

Orblivion (Island) - 1997

Live 93 (Island)-1997

U.F. Off: The Best Of Orb (Island) - 1998

Cydonia (MCA) - 2001

ROY ORBISON

Певец, композитор, гитарист Рой Орбисон родился 23 апреля 1936 года, умер 7 декабря 1988 года в США.

Свою первую группу Рой Орбисон организо­вал в 1949 году, и когда The Wink Westerners появились на техасском радиоконкурсе талан­тов, их номер единогласно был признан луч­шим. Став студентом университета штата Те­хас, Рой Орбисон собрал новую группу - The Teen Kings. Благодаря поддержке и личному участию Пэта Буна, с которым Рой Орбисон учился на одном факультете, музыка группы стала более «рок»-ориентированной. Другой товарищ певца, Джонни Кэш, услышав люби-


523


roy ORBISON


тельские записи The Teen Kings, настоял, чтобы Рой Орбисон послал фонограмму Сэму Филип­су, главе фирмы грамзаписи Sun Records. Пер­вая же композиция, которая попала в руки Фи­липсу, - а это была знаменитая сегодня «Ooby Dooby», - потрясла великого открывателя та­лантов: техника гитарной игры «туэнгинг» и практически оперное бельканто новичка корен­ным образом отличались от той музыки, кото­рую «раскручивал» Филипс. В 1956 году «Ooby Dooby» стала первым хитом Роя Орбисона, за­няв в национальном хит-параде 59-е место. И хотя Рой Орбисон сейчас считается классиком рокабилли, все же его голос «лучше приспо­соблен» для исполнения баллад, и потому ма­териал, записанный для Sun Records, не выдер­жал сравнения с более поздними работами Роя Орбисона.

Перебравшись в Нэшвилл, Рой Орбисон подписал контракт с фирмой Acuff-Rose Publication. На новом месте он записывает ком­позицию «Claudette» (она была посвящена его жене), которая становится хитом в исполнении Everly Brothers. И начинается цепая серия хит-синглов: «Only The Lonely» (1960 год, США - 2-е место, Англия - 1-е), «Blue Angel» (1960 год США - 9-е место, Англия - 11-е), «I'm Hurtin'« (1961 год, США - 27-е место), «Candy Man» (1961 год, США - 25-е место), «Running Sca­red» (1961 год, США - 1-е место, Англия - 9-е), «Crying» (1961 год, США - 2-е место, Англия -25-е) «The Crowd» (1962 год, США - 26-е мес­то), «Leash» (1962 год, США - 25-е место), «Dream Baby» (1963 год, США - 4-е место, Анг­лия - 2-е), «In Dreams» (1963 год, США - 7-е место, Англия - 6-е), «Falling» (1965 год, США -22-е место, Англия - 9-е), «Mean Woman Blues/Blue Bayou» (1963 год, США - 5-е место, Англия - 3-е) и многие-многие другие.

Феноменальный успех Роя Орбисона в Вели­кобритании, помимо всего прочего, объясняет­ся и триумфальными гастролями певца по этой стране вместе с The Beatles (1963 год). В то время в состав группы Роя Орбисона входили: Бобби Голдсборо - гитара, и Дьюи Мартин -ударные (последний позже перешел в Buffalo Springfield).

Для лучших работ Роя Орбисона того перио­да - а специалисты считают, что 1960 - 1964 годы были пиком его успеха, - характерны ро­мантические темы, к тому же певец наконец-то нашел способ наиболее эффектной подачи своего замечательного голоса. Концерты Роя Орбисона проходили с неизменным успехом.

Успех, как известно, чередуется с неудача­ми - у Роя Орбисона это были трагедии: в 1966 году в автокатастрофе гибнет его жена Кло-


детт, а через год двое его сыновей заживо сго­рели во время пожара в доме. С этого момента карьера Роя Орбисона неуклонно катится под гору (однако концертное турне по Великобри­тании в 1969 году оказалось все же удачным), но музыкант нашел в себе силы сразиться с судьбой, и выиграл эту схватку. Несмотря на относительное затишье в 70-х и проблемы со здоровьем (в 1979 году Рою Орбисону была сделана операция на сердце), в начале 80-х он гастролирует с Eagles, а его официальное воз­вращение на сцену (1981 год) сопровождалось восторженными рецензиями даже в самых скептически настроенных музыкальных изда­ниях мира. Его бессмертная «Oh Pretty Woman» обрела второе рождение в исполнении бесчис­ленных групп и солистов, а группа Van Halen сделала ее своим «прорывным» хитом (1982 год).


Предыдущая Следующая

Просмотров: 18277 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".