В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Along For The Ride (Red Ink) - 2001 Lost And Gone (Movie Play) - 2001 Stories (Red Ink) - 2002

CURTIS MAYFIELD

Композитор, вокалист и гитарист

Кертис Мэифилд родился 3 июня 1942 года

в США, умер 26 декабря 1999 года

Вокальная карьера Кертиса Мэйфилда нача­лась очень рано, в составе «черной» группы


Northern Jubilee Singers, являвшейся частью церковного хора, которым руководила бабушка Кертиса Мэйфилда. Окончив школу, Кертис Мэифилд познакомился с Джерри Батлером, и в 1957 году они организовали вокальную ритм-энд-блюзовую группу Impressions. В 1958 году вместе с Сэмом Гуденом и братьями Брукс они записали композицию «For Your Precious Love», которая вошла в американский хит-парад. В 1960 году Кертис Мэифилд написал песню «Не Will Break Your Heart» (вокальную партию ис­полнял Батлер, Кертис Мэифилд играл на гита­ре), которая заняла первое место по категории ритм-энд-блюз и 7-е в хит-параде поп-синглов. Impressions распались, вновь собрались с Кер-тисом Мэйфилдом, Гуденом и Фредом Кэшем, подписали контракт с фирмой ABC и выпус­тили сингл в стиле фламенко «Gypsy Woman» (2-е место в категории ритм-энд-блюз, 20-е - в категории поп).

В начале и середине 60-х годов Кертис Мэи­филд много и плодотворно работал и в резуль­тате создал свой собственный саунд, получив­ший название «чикагский» - в тот период он успешно конкурировал с признанными лидера­ми фирмы Motown. Кертис Мэифилд продол­жал работать с Impressions, создавая, продю-сируя и исполняя как остросоциальные песни, так и чисто коммерческую попсу. Уровень его творчества прекрасно характеризуют следую­щие вещи: «It's All Right» (1963; 1-е место в ка­тегории ритм-энд-блюз, 4-е - поп), «I'm So Pro­ud» (1964; 14-е - поп), «Keep On Pushing» (1964; 10-е - поп), «Amen» (1964; 17-е - ритм-энд-блюз, 7-е - поп), «People Get Ready» (1965; 3-е - ритм-энд-блюз, 14-е - поп), «We're A Win­ner» (1969; 1-е - ритм-энд-блюз, 14-е - пол).

Вскоре он стал штатным продюсером фир­мы Columbia и начал работать с самыми разны­ми исполнителями, в том числе с Мейджором Лансом и Джином Чендлером - его компози­ции «The Monkey Time», «Urn, Urn, Urn, Urn, Um, Urn», «Just Be True», «Nothing Can Stop Me» в исполнении этих певцов в разное время зани­мали высокие позиции в национальном хит-па­раде. Основав две собственные фирмы грамза­писи-Windy С и Maylield, Кертис Мэифилд по­ставил на ноги группу Five Stairsteps And Cubie (с его композицией «World Of Fantasy» музы­канты попали в хит-парад США и Великобрита­нии) и сделал звездами The Fascinations.

В конце 60-х Кертис Мэифилд организовал третью фирму грамзаписи, Curtom, входившую в состав объединенной фирмы Buddh Records (в 70-е годы его фирмы влились в Warner Bros. и RSO). В 1970 году он вышел из состава Impressions и начал сольную карьеру, хотя на


446


МС5


протяжении многих лет продолжал осуществ­лять музыкальное руководство этой группой.

Альбомы «Curtis» (19-е - поп), «Curtis -Live» (21-е - поп) и «Roots» (40-е - поп) до­вольно быстро стали «золотыми» и помогли Кертису Мэйфилду освоиться на рынке испол­нителей-одиночек. Но успех этих дисков даже невозможно сравнивать с настоящим триум­фом музыкального сопровождения к одному из самых кассовых фильмов десятилетия «Superfly» - Кертису Мэйфилду удалось каким-то удивительным образом смешать гармонии латиноамериканской музыки с ритмами, пред­восхищавшими эру диско. Всего за неделю диск разошелся в двух миллионах экземпля­ров, возглавил хит-парад США, а две компози­ции с него были выпущены отдельными синг­лами, «Superfly» (5-е - ритм-энд-блюз, 8-е -поп) и «Freddie's Dead» (2-е - ритм-энд-блюз, 4-е-поп). После этого Кертис Мэйфипдуже не покидает кинематограф (среди его самых за­метных работ в этой области фонограмма к фильму «Claudine»), продолжая одновременно работать в традиционном для себя жанре ритм-энд-блюза. В 1974 году он написал песню «Оп And On», которая в исполнении группы Gladys Knight And The Pips стала американским бест­селлером. В 1975 году он работал с группой Staple Singers, в 1976-м продюсировал ее аль­бом «Almighty Fire». В 1977 году Кертис Мэй-филд написал сценарий и музыку к фильму «Short Eyes», где сам снялся в главной роли.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 9719 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".