В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая


Некоторое время Боб Марли работал под­собным рабочим на автомобильном заводе в США, куда переехала его мать, но вскоре вер­нулся на Ямайку и воссоздал The Wailers. Груп­па работала в самых разных жанрах, от ска и калипсо до мейнстрима и фьюжн, но за преде­лы острова ее популярность не распространя­лась. В 1971 году музыканты организовали собственную фирму грамзаписи Tuff Gong, но и это предприятие успеха не имело.

Однако в конце 1971 года Боб Марли подпи­сал контракт с американским поп-певцом Джонни Кэшем и создал для него два хит-син­гла, «Guava Jelly» и «Stir It Up». В 1972 году The Wailers наконец получили контракт с междуна­родной фирмой Island Records и выпустили альбом «Catch A Fire», ставший их первой лро-дукцией, которая вышла за пределы Ямайки. Популярность группы росла, и во многом му­зыкантам помог Эрик Клэптон, который вклю­чил в свой альбом композицию The Wailers «I Shot A Sherif», ставшую в его исполнении меж­дународным бестселлером. В 1973 году группа предприняла гастроли по США, но вскоре Тош и Ливингстоун начали сольную карьеру.

Боб Марли включил в состав своей группы женское вокальное трио, сменил название на Bob Marley And ThB Wailers и вместе со своим бывшим наставником Хиггсом отправился в турне по Африке, Европе и обеим Америкам. К середине 70-х годов Боб Марли и его группа стали признанными лидерами рэггей, а в Вели­кобритании практически все новые вещи Мар­ли входили в Тор 40 («No Woman No Cry», 1975; «Exodus», 1977; «Waiting In Wain», 1977; «Satis­fy My Soul», 1978) и Top 10 («Jamming», 1977; «Punky Reggae Party», 1977; «Is This Love», 1978).

В США, однако, лишь композиция «Roots, Rock, Reggae» попала в хит-парад поп-песен (1976,51-е мвсто), a «Could You Be Loved» про-


439


bob MARLEY


шла по категории соул (1980, 56-е место), но альбомы группы неизменно занимали высокие места, а песни «любви, веры и бунта», как на­зывали их произведения журналисты, пользо­вались невероятной популярностью в среде ин­теллектуальной элиты. На Ямайке же Боб Мар­ли стал настоящей культовой фигурой, его по­литические и религиозные выступления публи­ка воспринимала как откровения святого, а в 1976 году на него даже было совершено поку­шение.

Американское турне 1980 года было отмене­но, когда на одном из первых концертов певец потерял сознание, - как оказалось, Боб Марли уже давно был болен раком мозга и легких, и, несмотря на интенсивное лечение, в мае 1981 года он скончался.

Дискография:  

Soul Shakedown (ESP) - 1969 [ЕР]

Soul Revolution (Trojan) - 1969 (в Великобритании

переиздана в 1971 году под названием Soul

Rebel) [The Waiters]

African Herbsman - 1970 [The Wailers]

Rasta Revolution - 1970 [The Wailers]

Catch A Fire - 1973 [The Wailers]

Burniri - 1973 [The Wailers]

The Birth Of Legend - 1977 (2LP-c6opHm) [The

Wailers]

Early Music - 1977 (сборник синглов 1963 - 1969

годов) [The Waiters]

Soul Captives - 1981 (сборник синглов 1963 -

1969 годов) [The Wailers]

Natty Dread - 1974 [В составе Bob Marley And The

Wailers]

Live - 1975 [Live LP] [В составе Bob Marley And

The Wailers]

Jah Live - 1975 [Live LP] [В составе Bob Marley

And The Wailers]

Rasta Man Vibration - 1976 [В составе Bob Marley

And The Wailers]

Exodus - 1977 [В составе Bob Marley And The

Wailers]

Reflections - 1977 [сборник] [В составе Bob

Marley And The Wailers]

Babylon By Bus - 1978 (2LP) [В составе Bob

Marley And The Wailers]

Kaya - 1978 [В составе Bob Marley And The

Wailers]

Bob Marley And The Wailers - 1979 [В составе Bob

Marley And The Wailers]

Survival - 1979 [В составе Bob Marley And The


Предыдущая Следующая

Просмотров: 13377 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".