В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

(Между прочим, все музыканты первого со­става Deep Purple познакомились в Германии -тогда у британских музыкантов было принято искать счастья на чужбине.)

Новый вокалист Иэн Гиллан (1945) и басист Роджер Гловер (1945) прежде играли в Episode Six, и именно они привнесли в Deep Purple не­достающий прежде динамизм. Альбомы 1970 года «Concerto For Group And Orchestra» (всю музыку этого диска написал Лорд, а записан он был «живьем» на концерте в лондонском Ал-берт-Холле, группа играла в сопровождении Королевского филармонического оркестра) и «Deep Purple In Rock» стали своего рода вехой в развитии хард-рока как музыкального на­правления. Многие из вещей с этих альбомов считаются ныне классикой жанра - «Black


Night», «Speed King», «Strange Kind Of A Wo-I man» и, в особенности, эпическая композици «Child In Time». Альбом «Deep Purple In Rocl надолго поселился в британском Top 5, но* США успеха не имел, однако группе удалом исправить это положение в 1971 году, выну» тив альбом «Fireball», - он попал в америкаи ский Тор 40, а в Великобритании возгпави альбомные чартсы. Альбом 1972 года «Майи Head» вошел в США в Тор 10, снова возггаш! альбомные чартсы на родине музыкантов, а сингл с этого альбома «Smoke On The Water] попал в США в Тор 5. Теперь Deep Purple по J непрерывно гастролировали в США и сред. любителей хард-рока котировались как вторь! после Led Zeppelin.

Они добились неслыханного успеха также ц Японии, и записанный там двойной альбои] «Made In Japan» превратился в доходную ста! тью японского экспорта: в США и ВеликобритаЯ нии он был напечатан с японских матриц, I США он вошел в Тор 10, в Объединенном Коров левстве - в Тор 20. К этому времени разногпа! сия между членами группы достигли апогея,! что не могло не сказаться на музыке, и хтя альбом 1973 года «Who Do We Think We Are!»! также занял высокие места в чартсах США м Англии, произошло это скорее по инерции.! Гиллан и Гловер вконец разругались с Блэкмо-1 ром и ушли. Гиллан организовал свою собст­венную группу, Гловер переключился на про-] дюсирование. Их заменили тогда еще малоиз­вестным вокалистом Дэвидом Ковердейлом и басистом Пленном Хьюзом, который ранее иг­рал в Trapeze.

Выпущенный в новом составе альбом «Burn» продолжил победное шествие по табли­цам популярности, хотя звучание группы стало более приближенным к блюзу; в том же 1974 году вышел «Stormbringer», но после него взбунтовался уже Ричи Блэкмор - ему не по­нравилось явное тяготение группы к фанку. Вместо него Deep Purple взяли известного аме­риканского гитариста Томми Болина и верну­лись к своим хард-роковым корням, доказа­тельством чего стал диск «Come Taste The Band».

Увы, у Болина оказались довольно неприят­ные привычки - в частности, пристрастие к ге­роину (от сверхдозы которого он и умер в 1977 году). Выступать с Болином на сцене было трудновато, и после кошмарного концерта 1976 года в Ливерпуле снова произошел «бунт на корабле»: о своем уходе объявил Ковердейл. Это стало последней каплей: Deep Purple рас­пались. Но поскольку группой было записано «живьем» множество материала, записи эти


200


DEEP PURPLE


продолжали с завидной регулярностью выхо­дить.

А тем временем Блэкмор сформировал соб­ственную группу с вокалистом Ронни Джейм­сом-Дио и барабанщиком Кози Пауэллом, она называлась Rainbow и пользовалась в конце «мидесятых стабильным успехом. К сожале­нию, у Блэкмора оказался трудный характер, поэтому группа его страдала постоянными сменами состава.

Да и вообще, к 1984 году стало понятно, что, какой бы успешной ни была сольная карьера каждого из «дипперпловцев», легенда о Deep Purple затмевала все их достижения. Более то­го, публика жаждала ее продолжения, и Гил-лан, Блэкмор, Лорд, Гловер и Пейс решили по­забыть конфликты и вновь явиться миру как Deep Purple. Альбом «Perfect Strangers» попал в США в Тор 20, в Великобритании - в Тор 10, после чего музыканты успешно «прокатали» его в масштабном турне. Затем вышли еще два альбома, но, как выяснилось, финансовый ус­пех все же не мог залечить былые раны, и в 199С году Гилпан снова объявил о своем уходе. Его место занял Джо Линн Тернер (он когда-то пел в Rainbow Ричи Блэкмора), его же голос звучит на альбоме Deep Purple «Slaves And Masters». После чего Тернер также получил от-ставку-это стало уже нормальным явлением в Deep Purple, и на его месте вновь появился -правильно, Иэн Гиллан! Последний студийный альбом группы вполне может оказаться и во­обще последним альбомом Deep Purple: на кон­церте в Хельсинки 17 ноября 1993 года вели­кий гитарист заявил, что распускает Deep Purple и начинает заниматься совсем другой музыкой - «даже не такой, какая была в Rainbow», пояснил Ричи. Сколько таких заяв­лений он уже делал, сколько раз Deep Purple были на грани окончательного распада! Но всякий раз группа возрождалась из пепла сво­его творчества - так произошло и на этот раз: Блэкмор действительно покинул Deep Purple, на его место пригласили знаменитого гитарис­та и преподавателя гитары Джо Сатриани, и в новом составе Deep Purple отправились на гас­троли в Японию, по возвращении из которых на место постоянного гитариста был приглашен Стив Морз, ранее работавший в таких извест­ных группах, как Kansas и Dixie Drag. С его уча­стием был записан альбом «Purpendicular», ко­торый часть поклонников классического Deep Purple категорически отвергла - хотя справед­ливости ради следует отметить, что Морз пре­красно вписался в состав группы и, что самое главное, не пытается копировать уникальную манеру Блэкмора, а ищет свои собственные ре-


Предыдущая Следующая

Просмотров: 19411 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".