В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая


возможность импровизировать в студии при включенной аппаратуре. В результате «в стиле сейшн» был записан альбом «Bitches Brew», тираж которого перевалил за 400 тысяч.

Через три года после выхода «Bitches Brew» Майлз Дэвис имел статус звезды трех небос­клонов: джазового, рокового и джаз-рокового, а на концерты его с «лучшей, мать ее, группой в целом мире» ломились поклонники джаза и рока Америки, Европы и Японии. После того как музыканты этой группы пошли каждый своим путем (в начале семидесятых среди джаз-роковых учеников Дэвиса были пианист Кейт Джарретт и барабанщики/перкуссионисты Билли Кобхэм и Аирто Морейра), появились группы Weather Report и Mahavishnu Orchest­ra - они выкристаллизовали джаз-рок, и стиль фьюжн стал новой доминирующей формой рок-музыки.

В 1972 году в автомобильной аварии Майлз Дэвис сломал обе ноги - это привело вначале к временной приостановке его музыкальной ак­тивности, а затем трубач начал постепенно за­мыкаться в себе, отгораживаясь не только от окружающего мира, но и от коллег. В этот пе­риод он продолжает развивать идеи, заложен­ные в «Bitches Brew», - в ткань композиций вводится все больше и больше электронных инструментов, растет громкость звучания на концертах, обычным явлением становятся «размазанные» соло каждого инструмента группы; в целом, стиль приближается к «завер­нутому» фанку». В середине семидесятых с Дэ-висом играли басист Майкл Хендерсон, гитари­сты Рэгги Лукас и Пит Кози, барабанщики Эл Фостер и Мтуме, а также саксофонисты Сонни Форчун и Дэйв Либман. Пластинка «Agharta» записывалась «живьем» в Японии в 1975 го­ду - это был последний за пять лет альбом с новым материалом Дэвиса. Затем Майлз Дэвис удалился от музыкальных дел и стал настоя­щим затворником: избегал появляться в обще­стве, категорически отказывался от встреч с представителями прессы. Он «всплыл» только в 1981 году, не без нажима со стороны своей новой жены, актрисы Сайсли Тайсон, записал новый альбом и дал серию концертов - и аль­бом, и концерты шокировали многих старых поклонников Дэвиса, но привлекли представи­телей нового поколения: Дэвис начал исполь­зовать многочисленные поп-клише и даже пригласил вокалистов. Однако его диск «The Man With The Horn» стал самым тиражируемым - и. естественно, популярным - после «Bitches Brew» и ознаменовал возвращение трубача к концертной деятельности. В начале девянос­тых Дэвис даже записал альбом с элементами


хип-хопа, но сам остался недоволен резуль­татом.

Сообщение о смерти Майлза Дэвиса в сентя­бре 1993 года потрясло музыкальный мир, од­нако вскоре на страницах американского джа­зового журнала «Downbeat» появилась под­борка снимков, где Дэвис запечатлен вместе с главным редактором издания и Херби Хэнко-ком, причем по всему видно, что снимки сдела­ны совсем недавно. На последнем альбоме Хэнкока отчетливо слышна труба Дэвиса, а сам Хэнкок на все вопросы отвечает весьма уклон­чиво, но при этом хитро ухмыляется. Зная склонность старика к мистификациям и учиты­вая тот факт, что похороны проводились в за­крытом гробу и без допуска всех желаю­щих, можно сделать вывод, что на сегодняш­ний день это самая убедительная легенда из всех, которые когда-либо слагались о погиб­ших рок-музыкантах: кто только ни видел -совсем недавно - живого и здорового Джона Леннона, Элвиса Пресли, Джима Моррисона! Не так давно Фредди Меркьюри наблюдали на набережной Темзы... С Дэвисом случай не­сколько иной, но, как бы там ни было, очень хочется верить, что великий трубач сидит где-нибудь на берегу теплого моря и посмеивается над нами.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 13336 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".