В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Как свидетельствуют некоторые источники тех лет, игру Майпза Дэвиса на трубе нельзя было определить как виртуозную, однако из своих недостатков Дэвис сумел извлечь опре­деленную выгоду - его поразительное чувство ансамбля компенсировало некоторые исполни­тельские барьеры и, более того, это и состав­ляло его специфический шарм. Практически все исследователи творчества Дэвиса отмеча­ют его лаконичную фразировку музыкальных тем и ярко выраженный «дэвисовский» саунд. Постепенно музыкант уходил от скоростного бопа, двигаясь в направлении более «панорам­ной» музыки - направление это определилось в результате его сотрудничества с такими му­зыкантами, как Джил Эванс. В 1949 году Дэвис дебютировал в собственном первом (пласти­ночном) проекте «Birth Of The Cool» («Рожде­ние стиля кул»). В начале пятидесятых играл в оркестре с Максом Роучем, Джоном Льюисом, Ли Коницом и Джерри Маллигеном; аранжи­ровки делали Эванс, Маллиген, Льюис, Дэвис и Джонни Каризи.

К 1949 году Дэвис пристрастился к героину, и музыкальная карьера его стремительно пока­тилась под откос. Лишь в 1954 году он прошел курс лечения, а в 1955 году организовал труп-


194


miles DAVIS


ny, в которую вошли барабанщик Филли Джо Джонс, контрабасист Пол Чемберс, пианист Ред Гарленд и выдающийся тенор-саксофо­нист Джон Колтрейн. The Miles Davis Quintet стал, ло сути дела, ведущей джаз-группой де­сятилетия, определяя и задавая музыкальную моду Америки.

Между 1958 и 1963 годами в составы мно­жества коллективов, которые создавал и рас­пускал Майлз Дэвис, входили такие выдающи­еся музыканты, как пианисты Рэд Гарланд, Уинтон Кегли и Бипп Эванс, саксофонисты Кэннонболл Эддерли, Джон Колтрейн и Хэнк Мобли, а также барабанщик Джимми Кобб. Продолжая эксперименты, начатые еще «при рождении стиля кул», Дэвис все более услож­нял свою музыку- это отчетливо слышно в его совместных с Джилом Эвансом работах «Miles Ahead», «Porgy And Bess», «Sketches Of Spain» и «Quiet Nights», и в революционном для джаза альбоме «Kind Of Blue», где структуры его ком­позиций полностью строились на лринципах модальности и политональности.

В1963 году Дэвис организовал квинтет с ба­систом Роном Картером, пианистом Херби Хэн-коком, барабанщиком Тони Уильямсом и саксо­фонистом Джорджем Коулменом - последнего в 1965 году сменил Уэйн Шортер. Этот коллек­тив функционировал до 1968 года и повлиял на джаз шестидесятых в такой же мере, в какой вылепил джаз пятидесятых первый квинтет Майлза Дэвиса; основную часть материала Дэ­вис писал в соавторстве с Шортером.

88

В 1968 году Дэвис начал эксперименты, из которых родился сплав джаза и рока, позднее получивший название «фьюжн». На альбоме «Miles In The Sky» впервые были представлены электроинструменты (пианино, бас-гитара и электрогитара, на которой играл Джордж Бен-сон); кроме того, пластинка пронизана типич­ными для рока ритмами. На диске «Riles de Kilimanjaro» в некоторых композициях Хэнкока заменял Чик Кориа, а вместо Картера играл ДэйвХолленд-здесь «рок-составляющая» по­лучилась еще более акцентированной. В запи­си следующего диска - «In A Silent Way» прини­мали участие три клавишника - Хэнкок, Кориа и Джо Завинул, а также гитарист-виртуоз Джон Маклафлин. Для работы над следующим аль­бомом Дэвис собрал группу - по его собствен­ным словам, «лучшую, мать ее, рок-н-ролль-ную группу в целом мире!»: Шортер, Маклаф­лин, Холленд, Кориа, Завинул + органист Лар-ри Янг, басист Харви Брукс, бас-кларнетист Бенни Моупин и перкуссионисты Джек ДеДжо-нетт, Ленни Уайт. Чарлз Эйлиес и Джим Райли. Майлз отменил репетиции и дал музыкантам


Предыдущая Следующая

Просмотров: 13153 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".