В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Greatest Hits (Hollywood) - 1992

Live (Rhino) - 1994

Definitive Collection (Alex) - 7995

Collection (Griffin Music) -1995

What Goes Up: The Best Of Blood, Sweat & Tears

(Columbia) - 1995

Revisited (Gusto) - 1996

Super Hits (Sony) - 1998

Blood, Sweat & Tears' Greatest Hits (Columbia) - 1999

You've Made Me So Very Happy (Sony Special) - 2001

MIKE BLOOMFIELD

Гитарист, певец, композитор Майк Блумфилд родился 28 июля 1944 года, умер 15 февраля 1981 года в США.

По мнению многих музыковедов и поклон­ников рока, Майк Блумфилд - единственный белый американец, который чувствовал и умел играть музыку черного народа - блюз. По дру­гую сторону Атлантики это умеет делать только Джон Майалл. Музыкальная карьера Блумфил­да началась в 1964 году, когда он в составе группы The Group, куда также входили Чарли Масслуайт и Ник Грейвинайтс, подписал кон­тракт с фирмой Columbia Records. Однако впервые молодой гитарист привлек внимание публики спустя год, когда он уже играл в группе Пола Баттерфилда Paul Butterfield Blues Band. Музыкальных обозревателей поразило, что этот застенчивый молодой человек играет блюз чище, быстрее и проникновеннее, чем пожилые негры, родившиеся с чувством блюза и играющие его всю жизнь.

В том же 1965 году Майк Блумфилд вошел в историю рока как человек, способствовавший «музыкальному самоубийству Боба Дилана»: на фолк-фестивале в Ньюпорте Боб Дилан впервые выступал с группой, в которой была электрогитара, и играл на ней Блумфилд -именно этот концерт Дилана «приговорили» критики, но именно на этом концерте родился настоящий Дилан. А «принял роды» Майк Бпумфилд, который в том же году сыграл пар­тию электрогитары в эпохальной вещи Дилана «Like A Rolling Stone» и участвовал в записи его альбома «Highway 61 Revisited».

В 1967 году гитарист вышел из состава Paul Butterlield Blues Band и организовал группу Electric Flag, которую покинул после выхода первого же альбома. Одним из самых сильных сольных дисков Блумфилда специалисты и знатоки его творчества называют «Super Session» 1968 года, в записи которого прини­мали участие Эл Купер и Стивен Стиллз. Надо также отметить, что и продавался этот альбом лучше остальных. Стиль Блумфилда очень на­глядно виден в композиции «Stop»: гитарист играет очень чисто, точно и в высшей степени эмоционально. Длительного звучания на одной ноте Блумфилд добивался за счет того, что медленно заводил пальцем рабочую струну под остальные, причем делал это таким обра­зом, чтобы не коснуться струн и не сбить строй. Успех пластинки на некоторое время свел Блумфилда и Купера.

Следующая коммерчески привлекательная работа появилась только через пять лет, когда был записан альбом «Triumvirate» с Джоном Полом Хэммондом и Доктором Джоном. Пожа­луй, эта пластинка может считаться пиком ка­рьеры гитариста. Из-за пристрастия к наркоти­кам Блумфилд часто оказывался без средств к существованию - ради заработка он писал му­зыку к порнофильмам, а свои блюзовые плас­тинки записывал в недорогих полупрофессио­нальных студиях, что, естественно, сказыва­лось на качестве. Блумфилд написал музыку к трем голливудским фильмам («The Trip», 1967 год, «Medium Cool», 1969 год, и «Steelyard Blues», 1973 год). В этот период Майк Блум­филд зарабатывал на жизнь рекламными джинглами, преподавал курс гитары в Стэн-фордском университете, Сан-Франциско, и вы­полнял функции консультанта в популярном музыкальном издании «Guitar Player».

В жизни Блумфилд придерживался принципа «Быть знаменитым некрасиво» и практичес­ки не участвовал в светской жизни. Он крайне редко выступал с концертами, объясняя это тем, что не желает превращаться в идола тол­пы. В 1975 году Блумфилд вошел в состав су­пергруппы KGB, в которой играли также Рик Греч Барри Голдберг, Рэй Кеннеди и Кармайн Эппис Записанный с участием Блумфилда альбом (1976 год) получился крайне неудач­ным, и Блумфилд вновь вернулся к сольной работе (в том же 1976 году KGB записали еще один диск - «Motion», но он также успеха не имел). В этот период он сосредоточился глав­ным образом на акустической музыке; особен­но удачным для музыканта оказался 1977 год, когда он записал пять альбомов, и практически все они имели огромный успех как у слушате­лей, так и у критиков. Особо отмечались плас­тинки «Analine» и выпущенная на средства журнала Guitar Player «If You Love These Blues, Play 'Em As You Please».


Предыдущая Следующая

Просмотров: 13370 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".