В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая


790


FRANK ZAPPA


В 1976 году Фрэнк Заппа был продюсером пластинки «Good Singin' Good Playin'» группы Grand Funk Railroad, а в 1977 году Заппа подал в суд на своего бывшего менеджера Херба Ко­зна и выиграл процесс о расторжении контрак­та с фирмой Warner Bros., после чего подписал соглашение с фирмой Mercury. При поддержке президента этой компании Фрэнк Заппа орга­низовал дочернее предприятие Zappa Records (или просто Zappa), отказался от названия Mo­thers Of Invention, и все свои последующие кол­лективы называл Zappa. Тогда же Заппа проде­монстрировал своим поклонникам, что умеет мастерски аранжировать и стилизовать этниче­скую музыку - его альбом «Sheik Yerbouti» ис­кусно пародировал песню «Shake Your Body» группы КС And The Sunshine Band, а компози­ция «Jewish Princess» вызвала национальный скандал. Этот альбом добрался до 22-го места в американских чартсах (высшее достижение среди всех пластинок Фрэнка Заппы), а компо­зиция «Dancin' Fool», к удивлению знатоков творчества Заппы, стала международным дис­ко-хитом. Не меньшим успехом пользовался и один из самых сильных дисков Заппы, тройной альбом «Joe's Garage» - рок-опера из трех час­тей, - также принесший автору хит-сингл «Ca­tholic Girls».

В 1980 году Фрэнк Заппа написал песню «I Don't Wanna Get Drafted» («He хочу в армию»), которую фирма Mercury отказалась издавать, и музыкант основал новую фирму Barking Pump­kin, реализацией продукции которой занялась компания CBS. В том же 1980 году Фрэнк выпу­стил кинокартину «Baby Snakes», представляв­шую собой подборку кадров с концертов, репе­тиций, съемки в гримерной и вмонтированную в ленту мультипликацию. В конце 70-х - начале 80-х в группе Заппы регулярно играли силь­нейший гитарист Здриан Белью (ранее The Be­ars, потом Talking Heads и King Crimson) и джаз-роковый барабанщик Терри Боззио (поз­же он с женой Дейл организовал группу Miss­ing Persons, а в настоящее время работает как сольный исполнитель, часто записываясь с тем же Белью и другими музыкантами джаз-рока).

Спустя год вышла первая пластинка Фрэнка Заппы, записанная на новой фирме Barking Pumpkin; тогда же бывшие музыканты Mothers Of Invention Джимми Карл Блэк, Дон Престон и Банк Гарднер объединились под названием Grandmothers и стали выступать и записывать­ся в студии с материалом Заппы 60-х годов -автор музыки не возражал, но в середине 80-х Grandmothers совсем обнаглели и подали на Заппу в суд, требуя, чтобы его композиции те­перь считались собственностью новой группы.


Заппа заявил, что «это говорят не они, а иско­верканные химией мозги», и суд даже не при­нял дело к рассмотрению. В апреле 1981 года Заппа стал продюсером и организатором кон­цертов музыки Эдгара Вареза в Нью-Йорке, весь сбор от которых передал его вдове. Тогда же музыкант выпустил серию из трех пласти­нок «Shut Up'N'Play Yer Guitar», которую можно было приобрести исключительно по подписке.

В1982 году Заппа вновь обратился к сатири­ческим шаржам на ненавистное ему общество, выпустив альбом «Ship Too Late To Save A Drowning Witch», одна из песен которого «Val­ley Girl», стала национальным хитом в исполне­нии его 14-летней дочери Мун Юнит Заппы. Зто была пародия на «папенькиных дочек» шоу-бизнеса, вызвавшая волну негодования крупных антрепренеров и менеджеров, некото­рые из них подапи на Заппу в суд, обвинив его в диффамации.

1984 год оказался для Заппы одним из са­мых плодотворных: музыкант выпустил диск «Francesco Zappa» с музыкой своего однофа­мильца, композитора XVIII века Франческо Заппы, которую он раскопал в нотном архиве Библиотеки Конгресса США; в том же году был записан альбом «Us And Them», на котором Заппа развивал свои идеи относительно того, какой, на его взгляд, должна быть роковая ги­тара, а известный французский дирижер и композитор Пьер Булез сделал оркестровую версию музыки Заппы, которая вошла в плас­тинку «The Perfect Stranger». Диск «Guitar» про­демонстрировал виртуозное мастерство Зап-пы-гитариста, а пластинка «Jazz From Hell» представляла собой подборку произведений для синклавира (для записи композиции «St. Etienne» Фрэнк Заппа пригласил сильнейших музыкантов: Стив Вай и Рэй Уайт - ритм-гита­ры, Томми Марс и Бобби Мартин - клавишные, Эд Мэнн - перкуссия, Скотт Тане - бас-гитара, Чед Уэйкермен - ударные, сам Заппа сыграл партию соло-гитары).


Предыдущая Следующая

Просмотров: 7970 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".