В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Тем временем Фрэнк Заппа написал музыку к фильму «2000 Motels» и записал свой пер­вый сольный альбом «Hot Rats», в создании которого участвовали непременный в те време­на Капитан Бифхарт, джазовый скрипач Жан-Люк Понти и Дон Харрис. Эта пластинка вызва­ла широкий резонанс в музыкальной прессе, некоторые издания оценили ее как «лучший альбом 1970 года». Вслед за этим диском вы­шла пластинка Понти «King Kong» с компози­циями Фрэнка Заппы (по ряду причин, в том числе и контрактных, имя Заппы не могло фи­гурировать на этом диске, хотя он был его про­дюсером и сыграл все гитарные партии). В том же 1970 году Заппа дал концерт с филармони­ческим оркестром Зубина Меты, на котором исполнялась его музыка из фильма «200 Motels». Вскоре Заппа реформировал Mothers Of Invention, в состав которых вошли: клавиш­ник и духовик Иэн Андервуд, вокалисты Говард Кэйлен и Марк Волмен (они выступали под псевдонимами Флоресцент Лич и Эдди), а так­же бас-гитарист Джон Понс, джазовый кла­вишник Джордж Дюк и барабанщик англича­нин Эйнсли Данбар. С этими музыкантами и не­сколькими сейшнменами Фрэнк Заппа записал альбомы «Waka Jawaka» и «Ghunga's Revenge» (считающиеся его сольными) и диски, входя­щие в дискография Mothers Of Invention: «Live At The Fillmore East» и «Just Another Band From LA.».


В этот период критики обрушились на груп­пу Фрэнка Заппы, обвиняя Mothers Of Invention в том, что она превратилась «в безобразную пародию на саму себя». Заппа, как обычно, не обращал на злопыхателей никакого внимания, но в мае 1971 года, на концерте в «Филлмор-ист», где вместе с ним выступали Джон Леннон и Йоко Оно, все же разразился блистательной речью, суть которой сводился к следующему: очень правильно, что кретины рецензируют му­зыку кретинов, написанную для кретинов. На этом же концерте впервые прозвучали вещи, вошедшие в альбом Джона Леннона «Some Ti­me In New York City», в записи которого Фрэнк также принимал участие. Тем временем состав Mothers Of Invention менялся едва ли не каж­дый месяц, а после провального турне 1971 го­да, во время которого вся аппаратура группы сгорела при пожаре в швейцарском казино «Монтре» (это событие обессмертили Deep Purple в своей композиции «Smoke On The Wa­ter»), Фрэнк Заппа свалился со сцены лондон­ского теарта «Рэйнбоу» и серьезно повредил руку. Деятельность группы вновь была на вре­мя приостановлена. Спустя год Mothers Of Invention снова поехали на гастроли в Англию, но концерты в Ройал Алберт-Холле были отме­нены из-за «непристойной программы».

Два альбома Фрэнка Заппы и Mothers Of In­vention - фьюжн «Grand Wazoo» и более пря­молинейный и упрощенный «Overnight Sensati­on» - стабилизировали положение группы, а цифры продаж пластинок быстро возросли. Одним из самых тиражируемых - и любимым большинством музыкальных обозревателей -альбомов стал «Apostrophe», в записи которо­го принимал участие бывший бас-гитарист и вокалист Cream Джек Брюс. В том же 1973 го­ду Заппа продюсировал альбом «For Real» сво­их старых приятелей Ruben And The Jets.

С этого момента все последующие альбомы Фрэнка Заппы неизменно оценивались крити­ками как «выдающиеся», хотя их тексты вечно становились предметом горячих споров. По мнению некоторых специалистов, именно в тот период музыка Фрэнка Заппы, несмотря на присутствие в ней выраженных элементов буги и густых хард-роковых риффов, стала своего рода ориентиром для групп английского арт-рока.

В 1975 году Капитан Бифхарт наконец поми­рился с Заппой (мессир Бычье Сердце опол­чился на Залпу за успех пластинки «Trout Rep­lica», которую тот продюсировал, обвинив Зал­пу в том, что он «коммерциализировал мою музыку»), и они записали альбом «Bongo Fu­ry», входящий в дискографию Заппы.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 18278 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".