В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Определить стиль, в котором работал Фрэнк Заппа, практически невозможно. Он проявил


себя практически во всех. Это невероятно про­тиворечивый артист, он культивировал два рез­ко противоположных имиджа: серьезный ком­позитор, пионер стиля фьюжн - и весьма попу­лярная фигура, стремившаяся потрафить мас­совому вкусу (правда, при этом Заппа всегда демонстрировал фантастическое чувство юмо­ра). Заппа играл на многих инструментах, с детства слушал самую разную музыку, и вооб­ще был разносторонне образованным челове­ком. В 1965 году он организовал группу Mo­thers Of Invention, которая выпустила несколько культовых альбомов конца 60-х - начала 70-х годов. Вообще, он создал множество групп, и из его школы вышли многие выдающиеся му­зыканты. Заппа успешно работал с классичес­кими музыкантами, писал для кино, создал множество музыкальных и театральных проек­тов.

Фрэнк Заппа вырос в семье ученого-физика (его отец, сицилийский грек, неплохо играл на акустической гитаре), который в 1950 году воз­главил крупную лабораторию по ядерным ис­следованиям в Калифорнии. Фрэнк Заппа иг­рал в нескольких школьных оркестрах и груп­пах, самостоятельно освоил множество музы­кальных инструментов, однако предпочтение все же отдавал гитаре. Тогда же, в 50-е годы, начал коллекционировать пластинки и синглы первых рок-н-роллов и ритм-энд-блюза, а поз­же увлекся современной музыкой -любимыми его композиторми всегда были Игорь Стравин­ский и Эдгар Варез, вдове которого Заппа по­могал всю жизнь. В 1958 году он организовал группу Blackouts и заинтересовался блюзом. В тот период Заппа познакомился с Доном Ван Влайетом - согласно легенде, именно Фрэнк Заппа придумал ему псевдоним Капитан Бычье Сердце (Captain Beefheart), под которым тот вписал свое имя в историю рока. В 1959 году он начал обучение в музыкальном колледже Чаффи, где специализировался на теории му­зыки.

К1960 году Заппа регулярно играл в барах и на частных вечеринках - тогда он впервые за­писал несколько своих композиций и создал музыку для малобюджетного фильма «The World's Greatest Sinner». В 1963 году он напи­сал музыку для вестерна «Run Home Slowly» и на заработанные деньги оборудовал собствен­ную студию звукозаписи. В этот период он по-


знакомился с будущими участниками Mothers Of Invention Рэем Коллинзом и Джимом «Мо-торхедом» Шервудом - с ними и Капитаном Бифхартом он организовал группу Soots.

Следующим проектом неугомонного Залпы была фонограмма для порнофильма - его уси­лия оценил суд, приговоривший музыканта к десяти дням тюрьмы и трем годам условно. Де­вушка, которая снималась в картине, получила более солидный срок, но Заппа и его товарищ Коллинз написали песню «Memories Of El Monte», которую продали ду-боп группе The Penguins, и на полученный гонорар вытащили героиню из тюрьмы под залог.

В1964 году Фрэнк Заппа вошел в состав The Soul Giants, где вокалистом был все тот же Кол­линз, Дэйв Коронада играл на саксофоне, Рой Эстрада был бас-гитаристом, а за ударной ус­тановкой восседал Джимми Карл Блэк. Заппа переименовал группу вначале в The Muthers, потом в The Mothers и перевез коллектив в Лос-Анджелес. Вместо выбывшего Коронады в группе появился гитарист Эллиот Ингбер. The Mothers около двух лет выступали в ночных клубах, создав за это время свой неповтори­мый саунд и научившись писать песни, в кото­рых «поверх» сентиментальной романтической музыки запускали остросоциальные, часто яз­вительные и скабрезные тексты - характерной композицией того периода была «Who Are The Brain Police?». В начале 1966 года продюсер То­ни Уилсон устроил музыкантам контракт с фирмой грамзаписи MGM/Verve, которая выпу­стила дебютный двойной альбом группы «Freak


Предыдущая Следующая

Просмотров: 13377 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".