В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Weezer оказались одной из наиболее попу­лярных американских групп альтернативного рока, появившихся в период спада интереса публики к гранджу. Резкий и сырой гитарный рок Weezer стал как поводом для критики кол­лектива, так и главным аргументом в пользу его «бескомпромиссности». По-видимому, от­правными точками творчества этой группы следует считать пауэр-рок образца Cheap Trick и угловатые конструкции а-ля Pixies, хотя, ме­лодически, Weezer иногда очень напоминают американских королей глэм-рока Kiss.

Лидер коллектива Куомо вырос в Массачу­сетсе, в конце 80-х перебрался в Лос-Андже-пес, где поступил в художественный кол­ледж, - к 1993 году он перепробовал себя в де­сятке «металлических» групп и, заинтересовав­шись постпанком, организовал Weezer. Группа набиралась опыта в клубах Лос-Анджелеса и в конце концов добилась контракта с независи­мой фирмой DGC Records, специализировав­шейся на «наследниках Nirvana». В качестве продюсера дебютного альбома фирма пригла­сила известного американского музыканта Ри-ка Окасека (экс-Cars); за несколько дней до на­чала записи пластинки в составе Weezer по­явился второй гитарист Брайан Белл. Завер­шив работу над альбомом, группа на время


771


WEEZER


прекратила свою деятельность - Куомо успеш­но сдал вступительные экзамены в Гарвардс­кий университет, а его коллеги стали искать средства для открытия художественной гале­реи. Вышедший в этот момент альбом «Wee-zer» вернул группу на концертные площадки; снятый для композиции «Undone (The Sweater Song)» видеоклип осенью 1994 года стал хи­том MTV, но еще больший успех принес видео­ролик песни «Buddy Holly» (режиссером обеих работ был Спайк Джонз). Дебютный альбом собрал три «платины», и к лету 1995 года, ког­да был выпущен еще один сингл, «Say It Ain't So», музыканты уже приобрели репутацию но­вых звезд альтернативной сцены. Несмотря на успех де'бюта, Куомо не планировал бросать учебу, и Weezer вновь приостановили как кон­цертную, так и студийную работу - в этот пери­од Шарп и Уилсон собрали группу The Rentals, занимавшуюся возрождением стилистики «но­вой волны» (в конце 1995 года их композиция «Friends Of P.» стала хитом).

По признанию самого Куомо, учеба в Гарвар­де стала причиной так называемого «творчес­кого блока» - и тем не менее весной 1996 года Weezer записали второй альбом, который, не­смотря на крайне неровные тексты, получился более динамичным и агрессивным. В продаже пластинка «Pinkerton» появилась осенью 1996 года - рецензии критиков были более чем по­ложительными, однако публика не восприняла новую работу группу, а так как Куомо наотрез отказался снимать для раскрутки песен оче­редные видеоклипы, диск, по сути, провалил­ся. К тому моменту все музыканты обзавелись собственными сольными проектами, и Weezer превратились в своего рода аккомпанирующую группу Куомо. Фирма DGC Records решила дать коллективу последний шанс и сделала ставку на сингл «The Good Life», но к тому моменту, когда пластинка была выпущена, MTV потеряли интерес к такого рода музыке, и судьба Weezer оказалась под вопросом. Однако выпущенный в 2001 году альбом «Weezer» (чтобы не было путаницы с первым диском, его стали называть «Зеленый альбом», по аналогии с битловским «Белым» - из-за цвета обложки) оказался не только самым сильным диском группы, но и самым коммерчески значимым: только за пер­вый месяц продаж тираж пластинки перевалил за полмиллиона, и к началу 2002 года альбом уже имел три «платины».

Дискография:  

Weezer (OGC) - 1994 Pinkerton (Geffen/DGC) -1996


Предыдущая Следующая

Просмотров: 19479 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".