В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Дискография:  

Firebiade Skies (4AD) -1991

The Best Of Mark Goodier Radio 1 Sessions (Strange

Fruit) -1992


SPIRIT

Группа образована в 1967 году в США.

Джей Фергюсон - вокал

Рэнди Калифорния (настоящее имя

Рзндольф Вольф) - гитара

Джон Лок - клавишные

Марк Эндс - бас-гитара

Эд «Мистер Скин» Кэссиди - ударные

Несмотря на то, что за всю свою тридцати­летнюю карьеру Spirit создали только один хит-сингл («I Got A Line On You»), эта группа по­лучила широкую известность благодаря силь­нейшим альбомам, в которых органично со­единились психоделия, джаз, блюз и хард-рок.

Один из выдающихся барабанщиков рока Эд Кэссиди познакомился с будущим гитаристом-виртуозом Рэнди Калифорнией, когда ухажи­вал за его матерью. Кэссиди взял мальчика в свою группу Red Roosters, которую он сформи­ровал в 1965 году и в которой играли почти все будущие члены Spirit. Великолепную технику игры на ударных Кэссиди приобрел, гастроли­руя с такими ярчайшими музыкантами, как Те-пониус Монк, Арт Пеппер и Джерри Маллиген -в начале 60-х он играл в своей группе New Jazz Trio, а в 1965 году вместе с Раем Кудером и Тадж Махалом входил в состав Rising Sons (когда Кэссиди женился на матери Рэнди Кали­форнии, Spirit стали единственной в мире груп­пой, в которой играют и отчим, и пасынок).

Клавишник Джон Лок, утверждавший, что является прямым потомком знаменитого анг­лийского фипософа, познакомился с Кэссиди в New Jazz Trio, а во время учебы в Калифор­нийском университете подружился с Джеем Фергюсоном и Марком Эндсом. Группа Эндса Marsmen часто гастролировала с известными музыкантами, в том числе и с Бобби Пикеттом. В свою очередь, Фергюсон познакомился с Ка­лифорнией в составе группы Oat Hill Stump Straddlers. В 1965 году Кэссиди, Калифорния, Фергюсон и Эндс сошлись в Red Roosters, но в 1966 году группа распалась.

В Нью-Йорке Кэссиди и Калифорния пере­шли на положение сейшнменов, играя и запи­сываясь с самыми разными группами и испол­нителями. Тем временем Марк Эндс вместе с братом Мэттом собрали группу Western Union, которая даже добилась некоторой известное-прежде чем Марк бросил ее, перейдя ненадол­го в Canned Heat. В конце 1966 года Кэссиди и Калифорния вернулись домой и при участим Пока организовали Spirit Rebellious - после то­го, как в составе появились Фергюсон и Эндс, название было сокращено до Spirit.


Альбомы Spirit продавались чаще всего без особого успеха, хотя, в целом, неплохо, однако специалисты оценивали работы группы очень высоко и прочили коллективу блестящее буду­щее. Самый большой успех, как коммерческий, так и творческий, выпал на долю альбома «The Twelve Dreams Of Dr. Sardonicus» - это был по­следний диск, который Spirit записывали в ис­ходном составе. В середине 1971 года Эндс и Фергюсон ушли из Spirit и почти сразу же орга­низовали Jo Jo Gunne, игравшую более жест­кую, но и более прямолинейную музыку. Вмес­то них Кэссиди пригласил двух техасских му­зыкантов, братьев Криса (гитара, вокал) и Зла Стэли (бас-гитара, вокал). Однако качество пластинки «Feedback» Кэссиди не удовлетво­рило, и он, вместе с Калифорнией, покинул группу, предоставив братьям Стэли самим раз­бираться, что дальше делать с группой и назва­нием «Spirit».

Вскоре после этого Калифорния уехал в Ан­глию, где начал сотрудничать с бывшим участ­ником Van Der Graaf Generator Питером Хэм-миллом. Попав в автокатастрофу, Калифорния почти на два года выбыл из строя - только в 1973 году он нашел в себе силы записать соль­ный альбом «Kaptain Kopter And The Twyrly-birds». А в 1974 году он вместе с отчимом ре­организовал Spirit.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 19411 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".