В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

В отличие от беззаботного Пола, Джордж Мартин имел представление о бюджете и уго­ворил Маккартни сократить оркестр хотя бы вполовину. После долгой и нудной торговли Пол согласился на 42 музыканта - с такой командой The Beatles еще никогда не записывались. Пол намекал Мартину, что оркестранты будут чувствовать себя непривычно в обстановке полного хаоса, который обычно царил в любом месте, куда хотя бы на пять минут наведывались Леннон и Маккартни. Когда Мартин попросил его изъясняться внятно, Пол сказал, что неплохо было бы оркестрантам прийти во фраках. Мартин пожал плечами, буркнув, что с подобным идиотизмом никогда не сталкивался, но о фраках распорядился.

И вот в студию пришли солидные симфонические музыканты, и им предложили сыграть тщательно продуманную абракадабру, напоминающую музыку из аниме, то есть совершенно противоположное тому, что они исполняли всю свою сознательную жизнь. По­началу они отказались, но их все же уговорили попробовать, и с третьей попытки получилось нечто впечатляющее - такой какофонии в поп-музыке еще не было. Присутствовавший при записи Мик Джеггер обнял Пола и сказал, что столь «шикарного кошмара» он никогда не слышал. Не менее впечатляющим получился и финал, который они записали без микширова­ния: Мартин и четверо «битлов» сели за концертные рояли и одновременно взяли один и тот же аккорд. Когда звук начал затухать, находившийся в аппаратной Джофф Имерик увели­чил уровень записи - и создалось впечатление, что аккорд парит в вечности, которую и по сей день штурмует рок. Зато свист Пола, которым заканчивается пластинка, слышат только соба­ки («Мы еще ни разу не писали ничего для жи­вотных», - сказал он потом).

Где-то в середине февраля «битлы» задума­лись над оформлением конверта. Один из дру­зей предложил попробовать американских ху­дожников Джейн и Питера Блейков. «Когда The Beatles записали примерно половину материа­ла, - вспоминает Блейк, - уже было ясно, что пластинка станет называться «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера». Идея альбома -концерт, настоящий концерт с увертюрой и фи­налом, и каждый из «оркестрантов сержанта Пеппера» исполнял свою песню. По-моему, у них даже уже была готова униформа - они ре­шили, что оркестр сержанта Пеппера должен выглядеть именно так. Я подумал, что неплохо было бы сфотографировать их на фоне огром­ной топпы, состоящей и из великих личностей, и из знаменитостей, и из литературных персо­нажей, и из героев народных сказок... Я соста­вил список тех, кого предполагал снимать. The Beatles всех отвергли и принялись составлять свои списки: Джон и Пол не обошли внимани­ем даже генералитет, а Джордж хотел сфото­графироваться на фоне двухсот своих знако­мых гуру. Ринго бездельничал два дня, потом сказал: «Я заранее одобряю выбор всех ос­тальных». Наконец список был готов. Леннона пришлось долго уговаривать вычеркнуть Хрис-


та, посколько руководство фирмы боялось не­приятностей со стороны церкви. Питер и Джейн две недели готовили съемочную пло­щадку: из журналов и книг вырезали изобра­жения, с помощью пантографа увеличивали до человеческого роста и воссоздавали точные портреты. Потом их устанавливали на специ­альные кронштейны, а «головы» последнего ряда наклеивали на голубой фон. Затем Блейк попросил всех принести свои любимые пред­меты», и Леннон притащил переносной телеви­зор («Он почему-то решил, что без телевизора нам не обойтись», - говорит Блейк), тряпичную змею и тяжеленный бюст неизвестного рим­ского патриция. Харрисон настоял на буддий­ском божке, а Ринго где-то раздобыл огромную куклу в майке с надписью Rolling Stones. Музей восковых фигур мадам Тюссо любезно предо­ставил копии самих «битлов» и восковую фи­гуру американского боксера Сонни Листана. Потом договорились о доставке цветов, кото­рые должны были устилать весь передний план. В самый последний момент Пол решил вручить каждому по духовому инструменту. «Оркестранты должны быть с трубами», - при­говаривал он. В музыкальном магазине едва удалось избежать скандала - денег хватило только на три трубы, и Пол в отчаянии пытался стянуть рожок. Слава Богу, владелец лавки оказался фанатичным поклонником The Beatles, и дело не получило широкой огласки. Потом раздобыли басовый барабан, и можно было приступать к съемке.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 18214 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".