В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Как и большинство черных исполнителей се­редины 60-х, Симоне была озабочена состоя­нием гражданских свобод и правами афро-американцев. Некоторые из ее самых лучших вещей были посвящены именно этим пробле­мам, однако способы подачи материала были настолько изысканными, что сегодня никому не придет в голову рассматривать эти велико­лепные песни как старомодные политические манифесты. Самыми заметными композиция­ми, в этом плане, можно считать «Old Jim Crow» и «Mississippi Goddam»; кроме того, это авторские вещи Симоне.

Тонкий вкус певицы наглядно проявлялся при отборе репертуара: с середины 60-х годов и по сей день Симоне неизменно исполняет


«Pirate Jenny» Вайля-Брехта и брелевскую «Ne Me Quitte Pas», которые мечтали бы включить в свои программы многие титулованные музы­канты, если бы Нина Симоне не спела их так, что после нее браться за эти вещи равносиль­но творческому самоубийству. Среди других ее аранжировок следует отметить классическую версию «House Of The Rising Sun», которую впоследствии не побоялись переработать Animals, «Don't Let Be Misunderstood», также вошедшую в репертуар Animals, «I Put A Spell On You», с ее легкой руки, в конце 60-х годов ставшую неформальным гимном многих аме­риканских рок-групп, и «See Line Woman» - во­кальные находки Симоне в этой вещи исполь­зовали Леннон и Маккартни при записи своей «Michelle».

В конце 60-х Нина Симоне перешла на фир­му RCA - считается, что отношения певицы с этой компанией были напряженные, однако это не помешало ей записать на RCA девять перво­классных альбомов. В этот период вокальная манера Симоне стала чуть более сдержанной, а сами композиции несколько «утяжелились» -ту эпоху лучше всего характеризует песня «Young, Gifted And Black», которую Нина Симо­не написала е соавторстве с Уэлдоном Ирви-ном-младшим - позже эту вещь успешно ис­полняли Арета Фрэнклин и Донни Хэтэуэй. Тог­да же, в конце 60-х несколько вещей певицы вошли в британский Тор 5 - в частности, это Ain't Got No» из бродвейского мюзикпа «Во­лосы» и «То Love Somebody» из репертуара The Bee Gees; ни одна из вещей так и не попала в «коллекцию жемчужин Нины Симоне».

Тяжелые времена начались в 70-е годы -развод с Энди Страутом, выполнявшим по сов­местительству роль менеджера Симоне, серь­езно ударил по банковскому счету певицы, и в попытке избавиться от непосильного налого­вого бремени она несколько лет металась меж­ду Швейцарией, Либерией, Францией, и даже Англией, где налоги еще страшнее. Покинув в конце концов RCA, Симоне стала записываться редко, хотя вышедший в 1978 году альбом «Baltimore» (фирма CTI), имел, как обычно, ог­лушительный успех. Затем певица надолго уш­ла в тень, откуда с триумфом вернулась в 1987 году, - одну из ее ранних композиций, «My Baby Just Cares For Me», использовала для те­лерекламы своей продукции фирма «Шанель», и вскоре сингл с этой вещью вошел в Тор 3 Ве­ликобритании. В 1993 году песня Симоне «А Single Woman» ознаменовала возвращение пе­вицы на американский музыкальный рынок, еще несколько ее вещей вошли в саундтрзк фильма «Point Of No Return» и в США начался


690


SIMPLE MINDS


новый бум «симонемании» (не исключено, что его предварила изданная в 1991 году автобио­графия певицы «I Put A Spell On You»). В насто­ящее время европейские и американские фир­мы переиздали практически весь каталог певи­цы, что лишний раз свидетельствует о непрехо­дящей популярности ее творчества.

Дискография:  

Nina Simone And Her Friends (Bethlehem) - 1957

Little Girl Blue (Bethlehem) - 1957

My 8abyJust Cares For Me (Charly) - 1959


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15234 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".