В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Нина Симоне

Американская джазовая и блюзовая певица, композитор и пианистка Нина Симоне родилась 21 февраля 1933 года в Нью-Йорке.

Стоящая особняком в ряду величайших певиц XX века, Нина Симоне практически не под­дается строгой классификации: «блюзовая», «джазовая», «исполнительница стандартов», «певица госпелз» - вся эта терминология теря­ет смысл, когда речь заходит об этой, без пре­увеличения, гениальной женщине. Правильнее всего было бы определить Нину Симоне как «воплощение соул», обращаясь при этом к первому значению слова: столько души и чув­ства в песни не вкладывает ни один известный сегодня исполнитель. Нина Симоне может быть глубока и умна, как Арета Фрэнклин, экс­центрична и эклектична, как Дасти Спринг­филд, или же резка и груба, как Дженис Джоп­лин, но философия ее пения всегда высшего порядка, а качество вокала находится за преде­лами какого бы то ни было анализа. Удивитель­но, но при всей своей уникальности и полном нежелании считаться с требованиями толпы творчество Нины Симоне пользуется невероят-


 


44  Зак 60


689


NINA SIMONE


ным спросом, до самого последнего времени ее концерты проходили при полных аншлагах, а альбомы тиражируются, исходя из того фак­та что пение Нины Симоне будут слушать во всем мире.

В отличие от своих семи братьев и сестер, Нине Симоне удалось окончить элитарную му­зыкальную школу Нью-Йорка Джуплиард, где она изучала классическое фортепиано - в 50-е годы такого рода достижением не могла похва­стать ни одна женщина с афро-американскими корнями. По окончании «Джуллиарда» Симоне зарабатывала на жизнь частными уроками му­зыки - однажды ей предложили работу тапера в одном из казино Атлантик-Сити, однако при условии, что пианистка будет еще и петь. Так, практически случайно, Нина Симоне впервые запела в 22 года, и нельзя сказать, что публика сразу же начала сходить с ума от ее голоса: по-сетитепи заведения, в котором работала буду­щая звезда XX века, к искусству относились равнодушно.

В конце 50-х Симоне пригласили записать несколько пластинок на фирме Bethlehem Records, входившее в состав крупного звукоза­писывающего концерна тех лет King, занимав­шегося тиражированием первых рок-н-роллов и ритм-энд-блюза. В 1959 году ее версия «I Loves You Porgy» Джорджа Гершвина принесла певице почетное место в Тор 20 национального хит-парада. В дальнейшем певица редко обра­щалась к формату сингпа - фактически, Нина


Симоне была первым исполнителем, ориенти­ровавшимся исключительно на альбомы, счи­тая, что только верно организованная подбор­ка вещей может точно передать эмоциональ­ное послание автора. Таким образом, Нина Си­моне начала создавать концептуальные произ­ведения задолго до «Сержанта Пеппера» и «Ак­валанга».

В начале 60-х годов Симоне записала около десяти пластинок для фирмы Candix, примерно половина из них были концертные. Записанные вживую выступления Нины Симоне демонстри­ровали редкий даже по джазовым стандартам вокальный драйв, а если учесть, что материал певицы обычно варьировался от тем Дюка Эл­лингтона до народных еврейских песен, гос-пелз, спиричуэлз и популярных мелодий -обычно из фильмов, -то публика на ее концер­тах обычно ошеломленно молчала и только в конце программы разражалась бешеными ова­циями, после чего певица была вынуждена ис­полнять «на бис» практически все вещи.

Считается, что самые лучшие альбомы Нины Симоне датированы серединой 60-х годов, ког­да певица перешла под крыло крупной фирмы Philips - в этот период великий талант певицы раскрылся наиболее полно. Однако пластинки, вышедшие на Candix, интересны, может быть, не столько с точки зрения вокальных достиже­ний, сколько как памятник первой в истории популярной музыки импровизации, причем не только на концертах, а, в первую очередь, в студии, что по тем временам было делом не­слыханным. Нина Симоне как обычно обраба­тывала самый разный исходный музыкальный материал, от песен Жака Бреля и Билли Холи-дей, до классических композиций, которые пе­вица аранжировала под себя и сама же испол­няла фортепианные партии. «Независимый со­ул» - так, наверное, следует охарактеризовать позицию и стилистику Нины Симоне в те годы.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15274 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".