В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

EMI, и фирма решила выпустить сорокапятку с двумя песнями, предназначавшимися для но­вого альбома, - выбрали «Пенни-лейн» и «Стробери Филдс» навеки». Однако Джордж Мартин и Брайан Эпстайн не хотели, чтобы эти, уже просочившиеся в систему радиовещания, песни дублировались в альбоме: «В те дни слу­шатели были очень экономными, - вспоминает Мартин, - очень неохотно платили за песни, ко­торые уже слышали на сорокапятках. Сегодня это кажется абсурдом - любая группа включа­ет удачную композицию в пластинку, собствен­но, для того и существует сорокапятка: это как бы обкатка песни». И все-таки «Пенни-лейн» и «Стробери Филдс» навеки» были выхвачены из самого сердца «Сержанта», и 17 февраля пла­стинка поступила в продажу. The Beatles никог­да не мучились в поисках музыкального мате­риала, к концу марта они написали еще пять песен - на том этапе они назывались «Рита с бензоколонки», «Один день из жизни», «Доб­рое утро», «Она покидает дом» и «Блюз сер­жанта Пеппера».

Первым из тех, кто не участвовал в записи, новую музыку услышал Алан Ливингстон, ру­ководитель Capitol Records, американского фи­лиала EMI. Ливингстон приехал в Лондон на ре­гулярную встречу совета директоров фирмы, его пригласили в студию на Эбби-роуд: «Когда я пришел, звучал «День...». «Что это?! - спросил я. - Кто это исполняет?!» Я не мог пове­рить, что такое возможно, такая красота. Я был в шоке». «Один день из жизни» действительно потрясает, хотя и пять других композиций (включая «Когда мне будет 64») трудно назвать альбомным балластом - каждая из них представляла собой совершенно новый взгляд на тексты, музыкальные гармонии, звуковое оформление. Но, возможно, самое главное - особенно с «высоты» технически искушенных девяностых - как непринужденно, легко, иные скажут - примитивно, - они монтировались. При записи «Сержанта» не пользовались ни синтезаторами, ни приспособлениями для подбора гармоний и получения пробных записей, а ведь теперь они входят в студийную экипировку любой группы. Песни записывались на четырехдорожечных аппаратах, сейчас они кажутся смехотворными по сравнению с устройствами, которыми пользуются даже дилетанты. С точки зрения современной технологии, когда при монтаже пластинки используются сорокавосьмидорожечные аппараты, запись «Сержанта Пеппера» выглядит полнейшей авантюрой, и все же на пластинке записана музыка, равную которой рок-музыка пока еще не создала.

«Нам пришлось изобретать собственные приспособления, - вспоминает Джордж Мартин. - Словно какой-то неистовый дух импровизации реял над аппаратурой. И дело вовсе не в том, что Джон и Пол написали великолепные вещи, просто вдохновение одних воспламеняло других, и наоборот. Пол всегда был более конкретным, чем Джон, когда говорил о своих замыслах. Джон мог часами рассуждать, какой эффект должна вызвать та или иная музы­кальная фраза, Пол же просто садился за инструмент и начинал плести кружево мелодий. Он спрашивал: «Ты вот это имел в виду? Нет? Тогда, может быть, так?» - и продолжал работать до тех пор, пока не находил самое точное решение. «Количественный» взнос Джона в пластинку был не таким уж большим, но, так сказать, качественно он был огромен. И Пол это понимал. В то время мальчики вообще очень хорошо ладили. А мы все чувствовали, что уча­ствуем в создании действительно чего-то великого». Для того, чтобы добиться дрожащего звука фортепиано в песне Маккартни «Очаро­вательная Рита» («Рита с бензоколонки»), Мартин обмотал тонвал лентопротяжного механизма клейкой лентой и получил в результате искаженную запись. Потом он микшировал ее с прямым сигналом от рояля, создав таким образом некое «подводное» звучание, ставшее позже характерным для психоделических композиций. Для записи ленноновской песни «Доброе утро» Мартин перевернул фонотеку EMI и сделал настоящую оркестровку звуков... домашних животных: вставка начинается с псовой охоты и заканчивается кудахтаньем курицы, которое неожиданно переходит в гитарный аккорд. Однако стержнем пластинки стала композиция «Один день из жизни», единственная вещь The Beatles, действительно составленная из двух совершенно разных песен - одну написал Леннон, другую (среднюю часть) - Маккартни. «Внушительная оркестровка-идея Пола, - говорит Мартин. - Он был тогда еще таким наивным, что предложил: «Давайте пригласим симфонический оркестр, и пусть парни играют все что угодно». Я сказал, что если девяносто «парней» начнут играть все что угодно, вряд ли это будет хорошо звучать. Поэтому кошмар еще предстоит аранжировать».


Предыдущая Следующая
Скоро уже наступит Новый Год, а в этот праздник принято поздравлять своих друзей и родственников. Ведь каждый из нас в этот день хочет верить в сказку и надеется, что пожелания воплотяться в реальность. На нашем сайте вы найдете множество поздравлений с Новым Годом в стихах для своих близких и любимых людей.

Просмотров: 19416 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".