В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Fall: The Complete Singles (Pilot) - 2001

SEX PISTOLS

Группа образована в 1975 году

в Великобритании.

Джонни Роттен (настоящее имя

Джон Лайдон) - вокал

Стив Джонс - гитара

Глен Мэтлок - бас-гитара

Пол Кук - ударные

Sex Pistols - создание молодого лондонско­го предпринимателя Малколма Макларена. У него был магазинчик одежды «Секс», который специализировался на «анти-модных» шмот­ках, Макларену хотелось перенести свои идеи - идеи создания чего-то, что противоре­чило бы общепринятым в молодежной среде вкусам, - и в музыку (музыке он был не чужд -был менеджером New York Dolls на излете их карьеры). Один из работавших в магазинчике продавцов, Глен Мэтлок, играл в группе с По­лом Куком и Стивом Джонсом, и попросил ше­фа подыскать им вокалиста. Макларен предло-


жил Джона Лайдона, который часто болтапся в том же «Сексе» и был известен своим отчаян­ным хамством.

Лайдон до этого никогда не пел, но на пред­ложение откликнулся, и на первой же репети­ции потряс остальных своей манерой поведе­ния, и вообще явным «звездным» качеством. А из-за того, что наш герой пренебрегал личной гигиеной, Джонс даровал ему кличку Джонни Роттен (т.е. «гнилой», «гадкий»), которую Лай­дон с благодарностью и принял.

Через десять минут после начала их первого концерта - он состоялся 6 ноября 1975 года в художественной школе - администрация от­ключила усилители. А Макларен был занят тем, что распространял о Sex Pistols слухи, как о са­мой расчудовищной панк-группе, и Sex Pistols уже ничего не оставалось, как стать лидерами панк-движения.

Пресса и звукозаписывающая индустрия иг­норировали группу, но к концу лета 1976 года отклики - как положительные, так и резко от­рицательные - побудили их все-таки обратить внимание на новый феномен, студии грамзапи­си даже начали торговаться с музыкантами. EMI сделали более щедрое предложение, чем Polydor, - контракт на сумму 40 тысяч долла­ров. И в декабре был выпущен первый сингл «Anarchy In The UK». Тогда же музыканты ухит­рились пять раз произнести в телеинтервью слово «fucker», в результате чего владельцы залов отказались от выступления группы в рамках запланированного турне, а фирма EMI расторгла контракт и изъяла сингл из продажи, хотя в январе 1977 года он был уже на 38-м ме­сте в британских чартсах.

В марте Мэтлок ушел и организовал собст­венную группу Rich Kids, а на его место Роттен пригласил своего приятеля Джона Ритчи - его наградили сценическим псевдонимом Сид Ви­шез («злобный», «мерзкий»). А&М подписали с Sex Pistols контракт, который отменили через неделю, а в мае группа подписала контракт с фирмой Virgin на выпуск своего второго диска «God Save The Queen» - он должен был выйти в июне и таким образом подпортить праздно­вание серебряного юбилея правления короле­вы Елизаветы. Песня немедленно была запре­щена к проигрыванию по радио, что не поме­шало ей занять 2-е место в официальных чарт­сах и 1-е - в независимых.

Поскольку ни один британский зал не ре­шался предоставить Sex Pistols свою сцену, они отправились сначала в континентальную Европу, а в декабре - к этому времени подо­спел с выходом и их альбом - в США. В Амери­ке их встретили с враждебным любопытством,


а поскольку в реальной жизни музыканты не предпринимали особенных усилий подтвер­дить свой сценический имидж, их тут же нача­ли обвинять в лицемерии. Роттену все это не понравилось, он принялся обвинять коллег и Макларена в оппортунизме, и 14 января 1978 года, сразу после концерта в Сан-Франциско, объявил о распаде группы.

Джонс и Кук создали группу Professionals, Вишез начал сольную карьеру, которая завер­шилась тюремным заключением: в нью-йорк­ском гостиничном номере он заколол свою по­дружку Нэнси Спанджон. Его выпустили под залог, и незадолго до суда он скончался от сверхдозы героина. Роттен вернулся к своему настоящему имени - Лайдон - и создал группу Public Image Ltd.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 18329 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".