В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Главная Следующая

 


 

Автор и составитель Сергей КАСТАЛЬСКИЙ

РОВЕСНИК 2003


ОТ АВТОРА


Don't believe a word

Words can tell lies

Phil Lynott

С легким сердцем можно было бы назвать эту рок-энциклопедию «переизданием», и гори все ясным ог­нем, - но это была бы сущая неправда: от самой пер­вой «Рок-энциклопедии «Ровесника» она отличается как небо от земли. Да и от изданной в 1997-м году от­личается тоже - и дело не в ста с лишним новых груп­пах, которых пять лет назад не было, и даже не в уточ­ненных и дополненных дискографиях. По большому счету, информация сегодня валяется под ногами, и только ленивый не нагнется и не поднимет ее. Мо­жет, все дело в систематизации? Тоже нет: система у каждого конкретного гражданина своя, чужая ему вряд ли пригодится. А если принять во внимание мысль, которую великий ирландец Фил Лайнотт сфор­мулировал почти тридцать лет назад («Не верь ни слову, слова лгут»), почти все теряет смысл. Как, впрочем, и приобретает.

Любой, кто следит за событиями в мире музыки, на­верняка обратил внимание на странный факт: за пос­ледние пять лет - те самые пять лет, что прошли с предыдущего издания «Рок-энциклопедии», - иные группы и исполнители издали дисков гораздо больше, чем за все предыдущие двадцати- и тридцатилетние карьеры. Достаточно взглянуть на дискографии, на­пример, Yardbirds или Nice, чтобы убедиться в еще од­ной закономерности: мастера, чья творческая актив­ность и период «полураспада» измерялись двумя-тремя годами и таким же числом альбомов, сегодня имеют в своем активе по пятьдесят-шестьдесят пла-


стинок. К четырем прижизненным дискам Джими Хен-дрикса прибавилось еще двести с лишним посмерт­ных, двенадцать порядковых альбомов The Beatles превратились в пятьсот, то же можно сказать о насле­дии Фрэнка Заппы, Элвиса Пресли и многих-многих других. С одной стороны, отрадно, что музыка гениев переживает века, с другой - что нового скажет слуша­телю еще один - сотый или тысячный - сборник ге­ния? И все же самое правильное, с точки зрения эн­циклопедии, - не ламентировать по поводу и, особен­но, без оного, а старательно перечислять всё. Что и было сделано, точнее, - была сделана попытка объ­ять необъятное.

Таким образом, обнаружив, что интересующая вас группа за два-три последних года выпустила десяток-другой пластинок, не удивляйтесь: она их именно «вы­пустила», что чаще всего означает «переиздала», -а вовсе не «записала». Кстати, в большинстве случа­ев, это события вполне оправданные, и если кто-то подозревает здесь тонкий коммерческий расчет, так это не вполне справедливое подозрение: новые тех­нологии дают принципиально иное качество воспро­изведения звука, и если те же Nice желают донести до своей публики незамутненную идею, что было совер­шенно невозможно тридцать с лишним лет назад, не стоит осуждать их. Тем более что тираж такого ро­да «идеи» никогда не превышает пары тысяч - ника­кой это не капитализм, а скорее безрассудные из­держки производства и чистой воды энтузиазм безум­цев по обе стороны прилавка. Безусловно, фирмы грамзаписи на новых технологиях наживаются и, как сокрушался мистер Кей в «Людях в черном», «опять придется покупать «Белый альбом» «битлов», но нас


кто-нибудь к этому принуждает? Винил, бобины, ком-пакт-кассетты, компакт-диски, DVD - не важно, како­го диаметра будет следующий носитель, не важно, сколь качественно станет звучать «Bohemian Rhapsody» или «Hey Jude»: эти и несколько сот тысяч подобных им вещей найдут дорогу к своему слушате­лю и сквозь треск запиленного винила, не это главное.


Главная Следующая

Просмотров: 9719 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".